Россия испытала против боевиков «ИГ» самонаводящуюся бомбу

Су-34 в Сирии фотоВ прессу просочились сведения об испытаниях в Сирии нового уникального боеприпаса, с кодовым названием СПБЭ. Его применили против бронетехники ИГИЛ. Расшифровывается эта аббревиатура просто – самонаводящийся боевой элемент.

Истоки разработки этой бомбы лежат еще в СССР, за что создатели награждены Государственной премией. Научный коллектив НПО «Базальт» обогнал ВПК США в этом вопросе на десяток лет. Прототипы похожих по своим параметрам боеприпасов только начали появляться на Западе.

Это устройство представляет собой цилиндр, в который заключена взрывчатка и специальная медная пластина, предназначение которой поведаем ниже. При подлете к зоне удара, бомбу сбрасывают, и она с помощью 3-х стабилизирующих  парашютов планирует к цели, со скоростью 17 м/сек. За 150 метров от цели боеприпас наводится посредством инфракрасного датчика и управляется специальными рулями.

Боевая часть бомбы состоит из двух отсеков. Сначала с помощью медной пластины формируется взрывное ядро. Затем второй взрыв дает ей ускорение 2 км/сек., что превосходит все имеющиеся в мире на вооружении противотанковые боеприпасы.

На основе СПБЭ разработана также мина для поражения вертолетов. Только она не сбрасывается на цель, а устанавливается на земле. При возникновении опасности вертолетного десанта или штурмовки на боеприпас подается сигнал, который включает сканирующее устройство. При вхождении в зону поражения срабатывает боевое ядро, которое направленным взрывом полностью уничтожает вертолет, после чего он буквально рассыпается в небе.