Как компьютер вредит нашему здоровью

Компьютер вредит здоровьюСовременные дети много общаются с телевизором, видео, компьютером, в значительной степени получая информацию не из книг, а путем визуального восприятия. Несомненно, компьютер способствует интеллектуальному развитию, развивает логическое мышление, здоровую моторную координацию. Весь мир знаний доступен тому, кто учится через Интернет. Но во всем должна быть золотая середина. Непомерное увлечение компьютером негативно влияет на здоровье.

Особенную угрозу это представляет для неокрепшего молодого организма. В частности компьютерные игры только создают иллюзию общения. Слишком опасно это для стеснительных неуверенных в себе детей. Реальное общение вызывает у них дискомфорт. Зато компьютер доставляет возможность уйти от обыденности и очутиться в выдуманном мире, в котором можно чувствовать себя комфортно. И ребенок все больше отказывается от реального мира, где ему угрожают негативные оценки, правила поведения, воспитательные беседы взрослых и т.д.

Ребенок не встает от компьютераУвлечение играми создает сильное психологическое возбуждение, так как требует оперативной реакции. По сведениям специалистов ВОЗ, даже нахождение подростка за ПК, в игровом мире, в течении 1 — 2 часов порождает у 73% подрастающего поколения общую и зрительную усталость, тогда как обычная учеба — только у 54%. Сидячая поза приводит к нарушению осанки. Как и все электроприборы, компьютер создает электромагнитное поле, причем его сила не уступает излучению микроволновки или телевизора. Но в непосредственной близости от них мы не проводим так много времени, как возле компьютера.

Не оттащить от компьютераПользователи ПК, сидящие за монитором от двух до шести часов в день, получают проблемы нервной системы, которые регистрируются в несколько раз чаще, чем у пациентов, которые не связаны с работой на компьютере. Аналогичная ситуация наблюдается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Как только человек садится за компьютер, эти соотношения резко возрастают. Стоит знать, что излучение жидкокристаллического экрана значительно ниже чем, мониторов предыдущего поколения. Они дают электромагнитное излучение, в десятки раз превышающее допустимый уровень.

Помещение, где стоит компьютер, должно иметь достаточную площадь. На одного пользователя должно приходиться не менее 6 кв. м. Системный блок и монитор должны находиться как можно дальше от пользователя. Нельзя оставлять компьютер включенным длительное время, если на нем никто не работает. Поскольку электромагнитное излучение от стенок монитора значительно больше, чем от экрана компьютера, нужно размещать его в углу комнаты — так, чтобы стены поглощали это излучение.

Есть еще несколько причин, по которым нужно очень осторожно работать с компьютером, чтобы не повредить здоровью. Вокруг компьютера образуется еще и электрическое поле. Оно делает воздух сухим, слабо ионизированным. Кроме того, это поле притягивает к себе частицы пыли, которые оседают на легких. Не зря есть даже термин «Компьютерная пыль».

Все это может привести к болезни органов дыхания и к аллергическим заболеваниям. Поэтому, рекомендуется как можно чаще делать влажную уборку, проветривать помещение, а также увеличивать его влажность. Для этого лучше всего подходят аквариумы или искусственные водопады. Так как монитор находится на близком расстоянии, мышцы глаз, регулирующие форму хрусталика, находятся в постоянном напряжении, ведь глаз воспринимает ощущение света от предметов, а монитор сам является излучателем света. После длительной работы за компьютером начинает в глазах начинаются рези и создается эффект тумана. Поэтому следует продумать, какое естественное и искусственное освещение наиболее целесообразно.

Фото вред компьютераЧтобы солнечные лучи не бликовали на экране, было бы хорошо, если бы окна выходили на север или северо-запад. Избавиться от бликов помогут жалюзи. Свет должен падать слева на экран монитора. Искусственное освещение лучше обеспечит лампа дневного света, прикрепленная к потолку. Ваши глаза должны располагаться от экрана на расстоянии не менее полуметра. Оптимальное расстояние 70 см.

В общем, есть определенные санитарно-эпидемические правила, которые почти никто не выполняет. Без ущерба для своего здоровья первоклассники должны сидеть за компьютером не свыше десяти минут, учащиеся 2-5 классов — пятнадцать минут, 6-7 класса — двадцать минут, 8-9 класса – четверти часа, 10-11 класса — два урока по 30 и 20 минут соответственно. И то лишь раз в неделю, а не ежедневно. Взрослые могут сидеть за компьютером не более трех часов в день. Если вы вынуждены работать дольше, делайте не большие перерывы через каждые 45 минут, а также разминочные упражнения из комплекса здоровой гимнастики.