Financial Times узнало, как в ИГ поставляют оружие и боеприпасы

Боеприпасы ИГИЛ в Ираке фотоЖурналисты издания Financial Times провели необычное расследование для того чтобы узнать механизм поставки оружия и боеприпасов в ИГИЛ, корреспонденты по закрытым каналам вышли на связь с несколькими торговцами оружием и на условиях анонимности встретились.

Самым основным товаром, который покупают террористы  — это боеприпасы. После того, как они в 2014 году захватили город Мосул, второй по величине в Ираке, ИГ получило достаточно оружия и различной современной техники. С каждой фронтовой победой боевики закупают вооружение для пополнения арсенала, а патроны покупают всегда, они готовы их ежедневно скупать.

«Они покупают, как сумасшедшие. Утром, днем и вечером они покупают, делают это всегда», — признается один из торговцев.

К примеру, на поставку патронов для боев в районе города Дейр-эз-Зор ежемесячно уходило около миллиона долларов. Такая же сумма выходила каждую неделю для боевых действий возле близлежащего аэропорта в декабре.

Такая высокая потребность в патронах связана с тактикой боев террористов, группировка часто использует заминированные автомобили, либо же экстремистов-смертников, в промежутках между ними и используют стрелковое оружие, в основном автоматы и пулеметы.