ВС РФ испытывают реактивный БПЛА, оснащенный ракетами

Российские ударные БПЛАРоссийская оборонная промышленность старается не отстать от Запада в области развития новейших вооружений. В связи с этим значительные средства и научный потенциал направлены на создание перспективных образцов следующего поколения. Уже сейчас на вооружение поставлены современные роботизированные системы, которые могут не только производить разведку местности, разминирование, но и вести бой. Вся современная военная техника оснащается компьютерами и  оборудуется средствами защиты обслуживающего ее персонала. Как пример можно привести танк Т-14 «Армата», где экипаж размещается в бронированной капсуле.

До недавнего времени в России было серьезное отставание по БПЛА. Если по разведывательным машинам этот отрыв удалось как-то сравнять, то по ударным аппаратам российский ВПК пока не мог продемонстрировать ничего серьезного. Здесь впереди всех стояли производители из США и Израиля.

Однако, как стало недавно известно, в России тайно создали и испытали новейший реактивный беспилотник, способный подымать в воздух 250 кг вооружений и летать со скоростью до 800 км/час. Эту информацию распространило агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ВПК РФ.

Значение БПЛА в современных военных условиях отметил глава Минобороны Сергей Шойгу. Об этом также говорилось на вчерашней коллегии. Он рассказал, что особенно это стало заметно во время боевых действий в Сирии, где они позволяют сохранить личный состав и решить определенный круг задач, не применяя более дорогостоящее вооружение. До недавнего времени в ВС РФ было 180 БПЛА. Однако на данный момент их число достигло 1720 и это не предел, — отметил министр.

Новый беспилотник оснащается управляемыми ракетами «воздух-земля» и будет весьма востребован для проведения контртеррористических операций, особенно в труднодоступных горных районах и с успехом применяться в боевых действиях, — считает военный эксперт Игорь Коротченко. Такой БПЛА позволит оператору принять решение по поражению цели немедленно, после ее обнаружения, что выводит этот род войск на более высокую ступень.

 

Aliexpress INT