The Telegraph: «Пророческое» предупреждение Каддафи для Европы подтвердилось

Блэр и Каддафи фотоЛивийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал экс-премьера Великобритании Тони Блэра об угрозе исламского терроризма для Европы. Об этом стало известно после опубликования в четверг расшифровок телефонных разговоров двух политиков комитетом по иностранным делам парламента, пишет The Telegraph.

В конце февраля 2011 года, когда в Ливии уже царили беспорядки, Каддафи объяснял Блэру, что хочет защитить страну от террористов «Аль-Каиды». «Мы не трогаем их. Это они нападают на нас. Наша ситуация на самом деле проста: в Ливии появились спящие ячейки группировки «Аль-Каида». Эти спящие ячейки очень похожи на те, что были в Америке перед 11 сентября», — сказал Каддафи.

«Джихадисты обзавелись оружием и вселяют ужас в мирных граждан. Люди боятся выйти на улицу. Но реальную картину событий никто не рассказывает миру. Мы просили многих мировых журналистов приехать и описать, что здесь происходит. Это просто вооруженные банды. С ними нельзя договориться», — добавил Каддафи.

«Исламисты хотят взять под контроль Средиземноморье, а позднее – напасть на Европу», — предупредил ливийский лидер. Блэр от себя, настаивал на мирном урегулировании.

Спустя несколько недель после этого телефонного разговора страны западной коалиции, вместе с Великобританией начали наносить в Ливии авиаудары, что, в конце концов и привело к свержению Муаммара Каддафи, пишет The Telegraph. Издание отметило, что бывший британский премьер-министр дважды звонил Каддафи с просьбами покинуть Ливию.

«Похоже, предупреждения Каддафи подтвердились», — говорится в статье. — После его свержения, Ливия погрязла в гражданской войне. Огромные территории находятся под контролем террористов «Исламского государства». Экстремисты данной группировки в ноябре совершили теракты во Франции.

Председатель комитета по иностранным делам Криспин Блант заявил, что комитетом будет обязательно рассмотрено «пророческое» предупреждение Муаммара Каддафи. По его словам, западные политики не были настолько проницательны, как Каддафи в вопросе интервенции, как для Ливии, так и для Запада.