Нацгвардия России наберёт 400 тысяч человек

Национальная гвардия РоссииПрезидент России внёс в Госдуму законопроекты о Национальной гвардии и изменениях в законодательных актах.

Накануне, Владимир Путин объявил о создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД. Главной задачей военнослужащих будет борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Численность состава будет насчитывать 350–400 тысяч человек, такие данные появились в российских информагентствах.

«Около 200 тысяч – это внутренние войска, и еще 150–200 тысяч – специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана»», – сказал знакомый с ситуацией  источник.

В законопроекте указано, что по решению президента, Национальная гвардия сможет привлекаться к выполнению задач с использованием оружия.

При этом, бойцам будет запрещено открывать огонь по беременным женщинам, старикам, инвалидам и детям, только если они не оказывают вооружённое сопротивление.

В их полномочия также входит проверка документов, задерживание подозреваемых и проведение личного досмотра этих людей, их вещей и транспорта, задерживание сбежавших из-под стражи, из психиатрических лечебниц, попытавшихся покончить с собой и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также вхождения в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима ЧС.

Законопроект предусматривает, что Нацгвардия сможет применять боевую и специальную технику, в частности водомёты и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

Кроме того, Национальная гвардия будет иметь право применять оружие или физическую силу без предупреждения, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Помимо прочего, военные займутся охраной ядерно-опасных объектов.

Также они, наряду с МВД, будут контролировать частную детективную и охранную деятельность.

В законе указано, что в Нацгвардии можно будет служить по призыву. Кроме того, в её ряды смогут вступить казаки.

При этом, на бойцов новой структуры распространятся все полномочия и соцгарантии, предусмотренные для сотрудников МВД. Они будут получать служебное жилье, а также возможность бесплатного проезда к месту службы.

СМИ будет запрещено сообщать о местах дислокации подразделений Нацгвардии, для обеспечения безопасности военнослужащих и их семей.

Создание Национальной гвардии не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, говорится в проекте закона.

Видео: Законопроект о Нацгвардии внесён в Госдуму

Aliexpress INT