Итоги референдума в Нидерландах стали шоком для Киева

Референдум в Нидерландах Украина ЕСПоследние два года власти Украины усиленно пропагандировали тему евроинтеграции. После событий на Майдане, она стала идеей украинцев, пошедших на баррикады.

Однако, после, так называемой «революции достоинства» прошло уже длительное время, а ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Ни одно обещание, щедро раздаваемое на тот момент оппозиционными политиками с трибун в Киеве, до сих пор не выполнено. Украинцев постигло жестокое разочарование.

Как закономерный результат всего этого стало известие о прошедшем в Нидерландах референдуме о целесообразности ассоциации Украины в ЕС. Его итоги стали настоящим шоком для украинской власти, которая старательно муссировала эту тему, обещая, что вскоре вся страна заживет, «как в Европе».

Наиболее емко по этому поводу выразился соратник украинского президента, бывший журналист и нынешний нардеп Мустафа Найем. Он считает, что Порошенко все это время игнорировал желание населения и смотрел в прошлое, вместо того, чтобы обратить внимание на будущее. Результат волеизъявления голландцев стал своеобразным приговором главе украинской державы, — отметил в своем Facebook Найем.

В свою очередь Петр Порошенко, выступая перед камерой, в очередной раз начал оправдываться, возлагая вину за произошедшее на организаторов референдума. Он заявил, что полученный результат является атакой на европейское единство и европейские ценности. Петр Алексеевич обнадежил украинцев тем, что данное волеизъявление носит всего лишь рекомендательный характер и не должно помешать дальнейшей евроинтеграции Украины. При этом, сообразуясь с европейскими нормами, он поблагодарил всех принявших участие в голосовании.

Видео: Организация референдума в Нидерландах это атака на единство Европы – Порошенко (укр.)

Для справки: Согласно предварительных данных на участки для голосования в Нидерландах пришло 32,2% жителей. Из них 61,1% оказались противниками ратификации соглашения Украина-ЕС, а 38,1% высказались за это. Комментируя данный результат, премьер Нидерландов Марк Рютте назвал возможным пересмотр ранее принятого решения.