Киев намерен потребовать от NYT опровержения публикации о коррупции в Украине

Юрий ЛуценкоНа днях довольно авторитетное иностранное издание The New York Times разместило статью об Украине, в которой раскритиковало действующую власть и отсутствие обещанных реформ. В публикации проведено сравнение этой страны с «коррумпированным болотом», где без следа исчезают предоставленные транши кредитов и другая финансовая помощь западных стран. При этом улучшения ситуации, после «революции достоинства» не видно. Коррупция превзошла даже уровень, который был до Майдана. Кроме этого отдельным пунктом отмечена не способность правящей элиты найти между собой взаимопонимание и возникший из-за этого политический кризис. В заключение подвергается сомнению необходимость дальнейшей поддержка Украины западными политиками и целесообразность следующих финансовых вливаний.

Видео: Новая денежная помощь США и скепсис американских СМИ

Эта статья вызвала широкий резонанс не только во всем мире, но также нашла свой отклик и в Украине. Правда, он оказался не такой, как ожидалось. Президент Петр Порошенко обиделся на авторитетное издание и обвинил его в причастности к «гибридной войне». Впрочем, затем он отказался от своих слов и завуалировал свои высказывания, пояснив, что его якобы не так поняли.

Видео: «Статья в New York Times о коррупции в Украине это элемент гибридной войны» — Порошенко

Сегодня история с публикацией The New York Times приобрела новое направление. В защиту своего лидера и правящей верхушки выступила фракция «Блока Петра Порошенко». Представители этой политической силы утверждают, что представленная информация не соответствует действительности и намерены ее опротестовать. Для этой цели они обещают задействовать Комитет Рады по нацбезопасности, чтобы тот на международном уровне потребовал публичного опровержения.