Закарпатье требует автономии в составе Украины (Обновляется)

Закарпатье требует автономииЗакарпатская область требует у Киева автономию. Обращение депутатов областного совета Закарпатья было принято на пленарном заседании.

Парламентарии ссылаются на результаты референдума 1 декабря 1991 года.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», – заявили депутаты.

«Требования результатов общеобластного референдума 1 декабря 1991 года остались невыполненными, чем проигнорирована воля 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, проголосовавших за провозглашение Закарпатской области специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины», – сказано в выдержке из документа.

Такую инициативу парламентарии мотивируют тем, что страна погрязла в кризисе и единственный способ спасти регион – это автономия.

Автономия Закарпатья«Украинская промышленность буквально «умерла», благосостояние народа катастрофически ухудшилось, экономика уже на грани дефолта, идеалы Майдана цинично проигнорированы! Последний шанс на спасение Украины – это предоставить полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления», – говорится в обращении.

Депутаты также сетуют на то, что из-за безответственных действий украинского руководства в эти 25 лет привели к опустошению Закарпатья, как региона.

Сообщается, что СБУ по Закарпатской области начала проверку по обращению депутатов.

«По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины», – заявили в пресс-службе ведомства.

Обновления:

16:51 Закарпатские парламентарии дали комментарии местным СМИ и заявили, что не требовали автономии. Оказывается, депутаты облсовета просили расширить свои полномочия на местах в рамках децентрализации. Сейчас они хотят вернуть полномочия, которые у них были при Януковиче.

Похоже, что автономия отменяется, так как намерения областного совета Закарпатья остаются неясными.

Видео: Закарпатье требует у Киева автономию

Aliexpress INT