Турция «подогревает» карабахский конфликт — Медведев

Конфликт в Нагорном КарабахеОпределенные силы наблюдают за развитием и результатами конфликта в Нагорном Карабахе. Они также пытаются предсказать и повлиять на сложившуюся ситуацию, не давая ему «затухнуть», — считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

В этом регионе очень сильно турецкое влияние, ведь в старинные времена он входил в состав Турции и там до сих пор мечтают о восстановлении Блистательной Порты в старых границах. Кроме того Анкаре хочется отвлечь Россию от сирийской проблемы, чтобы она сосредоточилась на решении вопросов у своих границ.

Медведев подчеркнул, что практически все государства выразились за скорейшее прекращение военных действий между Азербайджаном и НКР, кроме Турции.

Видео: Весь мир, кроме Турции, призывает прекратить конфликт в Карабахе

Между тем турецкий президент Реджеп Эрдоган, высказался о намерении оказать Баку всемерную помощь в этой войне, более того, предлагая оказывать ее до самой победы. Впрочем, после такого откровенного заявления, показывающего милитаристическую сущность, глава турецкого МИДа попытался завуалировать эти слова. Мевлют Чавушоглу позже заявил, что Анкара не собирается подталкивать Азербайджан к продолжению войны и обвинил СМИ в преднамеренной «черной пропаганде» за публикации о том, что глава Турции якобы разжигает этот конфликт.

В свою очередь Медведев пояснил свое видение данной проблемы. Российский премьер считает, что вместо того, чтобы предложить противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, турецкое руководство начало давать оценки обеим противникам. Глава российского правительства предположил, что это делалось для того, чтобы «подлить масла в огонь». По его мнению, лучшим выходом из сложившегося положения является «заморозка» конфликта, вместо попытки его уладить ценой человеческих жизней. Россия, в свою очередь, предпримет все меры, для скорейшей нормализации отношений между сторонами и недопущения впредь подобного инцидента.

Видео: К конфликту в Карабахе привел «турецкий фактор» — Медведев

Aliexpress INT