Сенат США: Саудовская Аравия финансировала теракты 11 сентября

Теракты 11 сентября 2001 годаСенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэм призвали президента Барака Обаму рассекретить оставшуюся часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

Документ был подготовлен двухпартийной комиссией конгресса и содержит более 800 страниц. При обнародовании отчета в 2003 году, последняя глава — 28 страниц — была засекречена.

Сопредседателем комиссии, которая работала над этим отчетом, был как раз сенатор Боб Грэм. В своём интервью журналистам он заявил, что засекреченная глава содержит данные о том, что к терактам причастна Саудовская Аравия. Это подтвердили бывший конгрессмен Тим Ремер и экс-сенатор Боб Керри.

По словам Грэма, в докладе описывается, кто помог террористам, гражданам Саудовской Аравии, приобрести навыки летчиков для совершения нападений 11 сентября.

Отмечается, что экстремисты прибыли в США без ничего, даже языка не знали. Однако при помощи саудовского агента Омара аль-Байуми их обеспечили средствами и отправили в лётную школу. Грэм сообщил, что содействие оказывала, главным образом, Саудовская Аравия: власти страны, состоятельные граждане и благотворительные фонды.

«Существует всё больше доказательств, и это не только те 28 страниц, того, что к терактам 11 сентября причастна Саудовская Аравия», — заявил Грэм.

Барака Обаму уже не первый раз призывают рассекретить последнюю часть отчёта о взрывах. По мнению сенатора Джилибранд, президент обязан это сделать перед своим визитом в Эр-Рияд.

«Это было бы очень целесообразно, так как власти смогли бы обсудить вопросы, которые поднимаются в докладе», — сказала Джиллибранд.

В Аравии сведения о засекреченной главе назвали «компиляцией мифов». В Белом доме также признали, что, безусловно, необходима большая прозрачность, однако подчеркнули, что некоторые данные должны сохраняться в тайне для обеспечения национальной безопасности».

В результате четырех взрывов 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Видео: Теракты 11 сентября 2001 года