Захарченко: ДНР рассчитывает закончить конфликт с Киевом в этом году

Танки ДНР фотоЛидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко надеется, что конфликт в Донбассе закончится до конца года.

«Надеюсь, что в этом году всё закончится. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром», — сказал он, отвечая на вопрос жителей Донецка, когда закончится конфликт.

Противостояние в Донбассе началось в апреле 2014 года, тогда Киев начал антитеррористическую операцию против самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, заявивших о независимости после февральского государственного переворота. По данным ООН, жертвами конфликта стали свыше девяти тысяч человек. С февраля прошлого года в Донбассе действует режим прекращения огня, однако, несмотря на это, между противоборствующими сторонами продолжаются перестрелки.

Стороны всячески связывают вопрос урегулирования ситуации с выполнением Минских соглашений, которые, в частности, предусматривают прекращение огня и отвод вооружений, обмен пленными, объявление аминистии для участников конфликта, а также налаживание прямого диалога Киева с Донбассом, проведение выборов, конституционную реформу, введение в силу закона об особом статусе и восстановление контроля Украины над государственной границей.

При этом, стороны буквально каждый день обвиняют друг друга в невыполнении соглашений. В частности, Запад заявил, что снимет санкции с России, только в случае полного выполнения «Минск-2», хотя в Москве не единожды сообщали, что не являются стороной украинского конфликта. В то же время, РФ отмечает, что Киев ничего не делает для исполнения договорённостей и тот же Запад мог бы оказать влияние на Украину.

Видео: Обращения к Захарченко продолжают поступать

Aliexpress INT