Яценюк против всех: Свалит ли коалиция премьера?

Арсений Яценюк фотоПохоже, главной темой сессионной недели в ВРУ будут не важные законопроекты, а битва за временные следственные комиссии и отстранение украинского премьера от власти.

Оппоненты Арсения Яценюка нашли способ устранить премьера от руководства правительством без его отставки, что автоматически влечет за собой серьезные процессы, главный из которых — распад коалиции. Группа народных депутатов, как от «Блока Порошенко», так и вне фракционных, в первую очередь «свободовцы», проталкивают создание в парламенте ВСК по расследованию заявлений уже экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко.

Напомним, Гордиенко публично обвинил Яценюка в коррупции. Минюст осуществил проверку заявлений опального чиновника и отчитался: Гордиенко — лжец. Однако, документы, в которых изложены факты многомиллионных злоупотреблений правительства Яценюка почему то переданы в Генпрокуратуру. А это значит, что просто замять дело не удастся, глава правительства — на крючке. Таким образом, вопрос о создании парламентской ВСК неизбежно появится в повестке дня во вторник. Но кроме того группа наиболее активных оппонентов Яценюка предлагает идти еще дальше — отстранить премьера на время следствия. Это что-то новое, ранее подобных способов устранения политического противника в Украине еще не было.

 

Яценюк Украина фотоИ здесь главный вопрос, как поведут себя не миноритарные члены коалиции, а две самые многочисленные фракции – «Блок Порошенко» и «Народный Фронт». Пропремьерская фракция вряд ли отдаст свои голоса за ВСК. Особенно, когда речь пойдет об отстранении Яценюка. Но мандаты за постановление найдутся и без «фронтовиков».

Оппонентам Арсения Петровича радостно подставит плечо политсила Левочкина-Ахметова и десятки других депутатов, в том числе группа «Возрождение», которую связывают с Коломойским, а также часть из им же связанных депутатов из «Объединения Самопомощь». Скорее всего, так и произойдет. Сейчас такая конъюнктура, что все кучей будут «бить» премьера и отстояться  в стороне политически недальновидно. Поэтому, создание ВСК по расследованию фактов, обнародованных Гордиенко, дело, по сути, почти решенное. Сложнее будет с отстранением Яценюка. Это решение принимать должна коалиция. Без голосов «фронтовиков» у инициаторов антипремьерской кампании может ничего не получиться. А заручиться поддержкой оппозиционеров, в этом вопросе — сыграть на руку Яценюку, который при таких раскладах будет выглядеть жертвой расправы, так называемых «агентов Кремля» в куче с «предателями Майдана», как сейчас модно называть всех, кого не устраивает политика власти.

Кроме этого у оппонентов премьера есть другие проблемы. Представим, что коалиция принимает решение отстранить руководителя правительства, хотя нигде — ни в законах, ни в Конституции, ни в коалиционном соглашении — такого нет. Кто будет и.о. главы правительства? Постороннего брать нельзя по закону. Первого вице-премьера нет. Арсений Петрович предусмотрительно тормозил процесс внедрения такой должности, понимая, зачем ее так проталкивают. Вице-премьер Валерий Вощевский вроде болеет. Из других вице-премьеров остаются Вячеслав Кириленко, которому, как выдвиженцу «НФ», конечно же руководство не доверят, и Геннадий Зубко. Кстати, его коалиция, как раз могла бы делегировать во временные «премьеры», ведь у подавляющего большинства населения Зубко вообще ни с чем и никак не ассоциируется. Есть себе и есть. Но проблема в том, что отстранение Яценюка не решает ряда других вопросов. Например, повышение тарифов и того, кто при таких раскладах возьмет на себя ответственность за социальные последствия. Это только на телеэкранах критики правительства кричат, что высокие тарифы — геноцид. А на самом деле никто из них не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с ростом цен на газ, тепло и воду.

Есть три министра, которые по обязанности ответственны за тарифные процессы — Минфин, Минтопэнерго и Минсоцполитики. Розенко точно не до и.о., ему бы с субсидиями разобраться. Демчишин «подмочил» репутацию контрактом на поставки света в Крым. Остается Яресько. Похоже, слухи о ее «повышении» могут стать реальностью. Однако, стоит понимать, что в статусе и.о. чиновник будет ограничен в подписании договоров. Поэтому вывод из игры Яценюка без дальнейших тектонических процессов в коалиции все равно невозможен. Вопрос, будут ли перевыборы осенью, или все же ситуация останется прежней и они состоятся зимой следующего года. Собственно, все те, кто во вторник будет голосовать за ВСК и поддерживать отстранение Яценюка, должны просчитывать, что в следующий парламент они могут не попасть, — скоротечный период постмайданной демократии закончился.

Конечно, мы забыли, как на давление могут отреагировать Яценюк и его команда. В медийном плане они оказываются в проигрыше. Премьеру не удастся, как это сделал в свое время Ющенко, выйти из Рады и гордо заявить, что он еще вернется. Сейчас Арсений Петрович ассоциируется с повышением тарифов и медленным проведением, а то и отсутствием реформ. Ну и недавно благодаря Гордиенко, с «коррупцией». Поэтому, у «фронтовиков» и загнанного в угол Яценюка есть единственный выход — идти ва-банк. И или выходить из коалиции, а это вопрос сложный, ведь согласно последним рейтингам у «НФ» в новой Раде фракция может быть по численности такая, как сейчас у Тимошенко, или самому премьеру заявлять о своей отставке.

 

Война в Дебальцево фотоПричиной демарша «Народного Фронта» может стать, например, инициирование параллельной ВСК — по расследованию действий Генштаба и Главнокомандующего в событиях у Дебальцево. Но на создание такой комиссии как раз не «подпишется» «БПП». Или, например, ставить вопрос об исключении из коалиции Сергея Каплина, Сергея Лещенко, Дмитрия Добродомова и всех, кто воюет с Яценюком. На это «БПП» также не пойдет. Можно найти и другие причины. Но почему-то кажется, что «фронтовики» на это не решатся. Несмотря на славу «хунты», ничего такого во фракции на самом деле нет. Подавляющее большинство депутатов там — не «буйные радикалы», а зависимые от политической конъюнктуры.  Вряд ли «НФ» начнет воевать со всеми, пока для этой полит-силы складывается все не слишком хорошо. Более вероятно, что об отставке объявит премьер. Все равно он будет и.о. пока коалиция не назначит новое правительство. А эта коалиция его вряд ли назначит, окончательно не перессорившись.

Aliexpress INT