Экс-глава МИД Катара: Мы с Саудовской Аравией начали войну в Сирии

Экс-министр иностранных дел КатараЭкс-министр иностранных дел Катара Хамад ибн Джассим ибн Джабр ас-Сани сделал громкое заявление в прессе о том, что его страна сыграла немаловажную роль в возбуждении и поддержании восстания, произошедшего в Сирии в марте 2011 года, который обернулся одним из самых безжалостных военных конфликтов.

Откровенный разговор между Хамадом и репортерами издания “Файненшл Таймс” произошел на днях. Западные и арабские СМИ несомненно преуменьшили данное заявление и проигнорировали шокирующие факты.

Из слов экс-министра иностранных дел можно сделать вывод, что конфликт в Сирии больше похож на «международный сценарий», с помощью которого США позволили Катару и Саудовской Аравии ввязаться в дела Сирийского государства, а не на революцию.

Я вам так скажу. Далеко не последнюю роль мы сыграли во всем этом, начиная с того времени, как ввязались в сирийский кризис. Благодарить же за это следует поведение Саудовской Аравии. Изменения произошли, когда мы остались в неведении. Конфликт произошел вследствие желания саудитов отбросить нас на второй план. Что из этого вышло — вы можете сами посмотреть, — поделился он с корреспондентом “Файненшл Таймс”.

Если учитывать значимость и истину данных заявлений, можно полностью опровергнуть версию, продвигаемую западными и арабскими государствами, о сирийском конфликте между народом и тираном, которого поддерживают Иран и Россия.

Информационная кампания, направленная на введение в заблуждение сторонних наблюдателей, не обошла стороной и союзников Асада. В ней обвиняют Иран и Россию, а именно, в подрыве обстановки на территории и содействии терроризму. Также подлежит обвинению партия Ливана «Хезболла». Она получила статус террористической группировки, а ее бойцов винят за то, что они воюют на сирийской стороне.

Такие заявления Джассима могут привести к серьезным проблемам для США, Катара и Саудовской Аравии.

Откровения экс-министра иностранных дел дают юридическое право сирийскому государству обратиться в суд. Такой иск будет требовать возмещения убытков, на которые потребуется не один триллион долларов. Также эти средства пустят на перевооружение армии Сирии и на выплаты компенсаций родственникам погибших в этом конфликте.