США потребовали от Киева признать особый статус Донбасса

Порошенко НуландВ Киеве представители украинской власти находятся в растерянности. Дело в том, что до сих пор верный союзник и даже можно сказать более – «хозяин» потребовал предоставить Донбассу автономию. Об этом говорила специальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд на встрече с лидерами политических сил в Раде.

Нуланд выразила желание своего руководства скорее закончить конфликт в Украине, для чего необходимо внести изменения в украинскую Конституцию, за которые должны проголосовать народные избранники. Кроме того предложено провести широкую амнистию для всех участвовавших в боевых действиях на востоке страны. Эту информацию подтвердили во фракции «Самопомощи». Нардеп от этой партии Виктория Войцицкая сообщила, что слова представителя Госдепа имели форму требований.

На сайте «Самопомощи» после встречи сразу же опубликовали ее результаты со всеми подробностями. При этом завуалировано выражается негативная реакция таким шагом США.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с особым статусом для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась».

Видео: США требуют проведения выборов на Донбассе этим летом (укр.)

Как считают политические эксперты, это еще не ультиматум, но что-то ему близкое. Заокеанские политики устали от постоянной конфронтации. Кроме того у них впереди президентские выборы, а для победы в них нужно предстать в образе миротворца. Поэтому проблемы Украины отодвигаются на второй план.

Это четко видно по метаниям Петра Порошенко, который начал делать вояжи по всем второстепенным странам, напрашиваясь в союзники к Турции и Румынии, и выпрашивая у них хоть какие-то денежные подачки.

Главное из всего этого заключается в том, что выполнение указанных требований четко привязано к продлению санкций к РФ до 2017 года. Если Киев откажется от соблюдения Минских соглашений, то все его усилия по созданию единого фронта против России потерпят крах.

Таким образом, из выше изложенного, можно сделать вывод, что власти Украины являются обыкновенными марионетками. То есть, без указания из Вашингтона, Киев даже не собирался исполнять обязательства по «Минску-2».

Теперь Петр Порошенко, заявивший об окончании парламентского кризиса, столкнется с новой проблемой, грозящей снова расколоть Раду. Часть политических сил категорически отказывается от внесения изменений в Конституцию относительно Донбасса и тем более объявления амнистии ополченцам. Как эти вопросы будет решать украинский президент и что из этого выйдет — мы сможем увидеть несколько позднее. Однако, уже можно с уверенностью сказать, что этим обязательно воспользуются радикалы, которые могут сделать попытку перехватить у него власть.

Видео: Нуланд дала всего 8 месяцев на амнистию и особый статус Донбасса

Aliexpress INT