Киев заочно арестовывает командующего Черноморским флотом РФ

Александр Витко фото

Киевский Печерский районный суд санкционировал арест командующего Черноморским флотом Александра Витко. Об этом 28 апреля заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры соседнего государства.

Свое решение в украинской прокуратуре объяснили тем, что Витко 25 апреля не явился на допрос. В прокуратуре заявляют о том, что командующий флотом лично получил повестку от следственных органов.

Киев подозревает высокопоставленного российского военнослужащего в умышленных действиях, целью которых были изменения границ Украины. Также ему вменяется организация действий по повреждению важных оборонных объектов.

18 апреля появилась информация о том, что командующий Черноморским флотом России через анонимного сотрудника известной курьерской службы «DIMEX» получил документ из прокуратуры. В повестке указан перечень его уголовных преступлений, якобы совершенных им, по подозрению в которых Витко должен явиться в органы прокуратуры. Командующий флотом в ответ заявил, что им не были получены какие-либо письма от украинской стороны, поэтому ему остается догадываться об их существовании.

Александр Витко занимает свою должность уже более трех лет. В марте 2014 года офицер принимал участие в «крымских» событиях, помогая проведению референдума о присоединении полуострова к Российской Федерации. Активная гражданская позиция командующего стала причиной включения его фамилии в санкционные списки, составленные Евросоюзом.

Обновление:

В Госдуме прокомментировали решение суда Киева о задержании командующего Черноморским флотом России Александра Витко. Как заявил председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов, Россия не позволит оскорблять Витко.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне: «Россия не даст в обиду своего гражданина, мы не позволим оскорблять командующего. Еще раз повторю, что Витко — адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и выполняет их приказы, руководя воинскими соединениями на территории Российской Федерации».

Aliexpress INT