Обзор международных событий: Санкции к Януковичу, Скандинавский оборонительный союз, обвинение в шпионаже миссии РФ в НАТО и другое

Индивидуальные санкции

Еще шесть государств примкнули к санкциям ЕС в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба Совета Европы. Ограничительные меры поддержали Норвегия, Лихтеншейн, Молдова, Алюания, Исландия и Черногория. Сейчас в черном списке ЕС — восемнадцать имен. Среди них бывший президент Виктор Янукович,   Николай Азаров, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка и другие украинские экс-чиновники.

Армия Швеции фотоСкандинавский оборонительный союз

Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Исландия подписали декларацию о тесном сотрудничестве со странами Балтии в оборонной отрасли. Объединила Северную Европу, угроза со стороны России. Стороны договорились о проведении совместной усиленной разведывательной деятельности и боевой готовности в регионе. Финны даже спланировали на май призвать 90 тысяч своих резервистов, чтобы провести их переподготовку, в соответствии с новыми военными веяниями. Правда, они скромно оправдывают это желанием самих военнообязанных, которые неоднократно подавали заявления о необходимости повышения своей военной квалификации.

Министры обороны скандинавских стран и Финляндии согласились — Москва способна использовать оружие вопреки всем международным договоренностям. В частности указывается, что Россия продолжает систематически нарушать воздушное пространство стран Северной Европы и Балтии.

НАТООбвинение миссии РФ в шпионаже

Российскую миссию в НАТО сокращают по подозрению в шпионаже. Из пятидесяти человек оставляют всего тридцать. Эту новость «раструбила» американская пресса. По официальной версии — штат реорганизовывается в связи с переездом в новую штаб-квартиру.

Однако, на Западе предполагают, что дело в докладе Комитета НАТО по гражданской разведке. Ее специалисты утверждают, что в миссию федерации Альянса входили агенты российских спецслужб.

Ввод на Донбасс «голубых касок»

Госдума хочет ввести на Донбасс российских миротворцев. С такой инициативой к министру обороны Сергея Шойгу предлагает обратиться депутат ЛДПР Роман Худяков. Основание — защита братского народа и своих границ. Тем более, что парламенты ДНР и ЛНР, в свое время, обращались с такой просьбой.

Диана АрбенинаНовости России

Жители Тюмени требуют защитить их от Дианы Арбениной и Лии Ахеджаковой. С прошением  не разрешать выступления актрисы и певицы в городе к властям региона обратился местный родительский комитет. Активисты направили письма губернатору, начальнику управления культуры, руководителю местной администрации и другим чиновникам.

Артисток обвиняют в анти-патриотической и русофобской позиции, что может негативно повлиять на подрастающее поколение. Концерт Арбениной в Тюмени планировался на 12 апреля, 25 числа должно было состояться выступление народной артистки РФ Лии Ахеджаковой.

Aliexpress INT