Киевский суд отклонил иск о российской «агрессии»

Шевченковский районный суд Киева

 

После двухлетнего разбирательства в Шевченковском суде города Киева факт «агрессии» Российской Федерации не был признан. Служители фемиды рассматривали требование Станислава Батрина, представителя проекта «Открытый суд».

«Если генеральная прокуратура не возражала против удовлетворения заявления, то президент в лице своего представителя категорически настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии»

По словам заявителя, решение суда является политическим, поэтому он планирует обжаловать результат разбирательства. Батрин впервые заговорил о необходимости признания РФ «агрессором» еще в конце августа 2014 года. Суд первой инстанции дважды отклонял его иск, после чего правозащитнику удавалось в апелляционных инстанциях опротестовать эти решения. В результате судья, которому было поручено это дело, взял самоотвод, и его пришлось заменить.

Киев вторил странам Запада, неоднократно обвинявшим Москву во вмешательстве в государственные дела Украины. Россия отвечала, что не является стороной конфликта на Донбассе, и лишь заинтересована в том, чтобы экономический и политический кризис был разрешен.

Министерство обороны РФ отвергает все обвинения в поставках оружия и военной техники. В ведомстве заявления Киева назвали «полной чушью», которая не имеет ничего общего с реальностью. Сергей Лавров неоднократно указывал на бездоказательность слов украинских властей.

Киевский суд отклонил иск о российской «агрессии»