Турция осуждает папу Римского из-за его высказываний

Hеджеп ЭрдоганПрезидент Турции раскритиковал папу Франциска за то, что тот описал массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны как «геноцид».

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что осуждает папу и призвал его «не повторять этой ошибки впредь, так как это несправедливо по отношению к турецкому народу».

Турция протестует против использования термина «геноцид» в отношении убийств 1915 года, утверждая, что речь идет о гражданской войне, в которой гибли представители обоих сторон.

Господин Эрдоган также призывает к общему исторического исследования этих событий.

Папа Франциск упомянул о них в субботу на мессе в соборе святого Петра, где присутствовали президент Армении и глава Армянской апостольской церкви Гарегин II, которые поддерживают мнение нынешнего папы.

фото папа Франциск

Понтифик вспомнил о преступлениях, «совершенные нацизмом и сталинизмом»

Папа заявил, что человечество за последнее столетие пережило «три огромные и беспрецедентные трагедии».

«Первая, которую многие считают первым геноцидом 20-го века, выпала на долю вашего армянского народа», — сказал папа, использовав формулировку по декларации папы Иоанна Павла II 2001 года.

Господин Эрдоган заявил во вторник, что когда политические и религиозные лидеры начинают играть роль историков, в итоге получается «бред, а не факты», а также добавил, что не будет с этим мириться.

«Хочу повторить наш призыв собрать совместную комиссию историков, а также подчеркнуть, что мы готовы открыть архивы для более точного и объективного исследования по этой теме», — заявил президент.

«Хочу предостеречь папу не повторять этих ошибок и осудить его», — добавил он.

В знак протеста, Турция отозвала своего посла из Ватикана.

События 1915 года всегда были чувствительным вопросом для Турции, но особой остроты оно приобрело накануне 100-й годовщины убийств, приходящаяся на следующую неделю.

Кроме того, в июне в стране должны пройти всеобщие выборы, и лидеры страны пытаются укрепить поддержку националистически настроенных избирателей, ведь это увеличит их доли голосов.

В прошлом году господин Эрдоган выразил соболезнования семьям погибших и назвал массовые убийства «негуманными», армяне не согласны с позицией Турции, так как умерло огромное количество невинных людей, а виновные не наказаны.

Это расценили как шаг к примирению, но Армения отвергла его из-за ухода от термина «геноцид».

Aliexpress INT