Турция может отказаться от таможенного соглашения с ЕС

Турция и ЕС

Официальная Анкара обещает «заморозить» все торговые отношения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит внедрять политику «двойных стандартов». Об этом заявил Йигит Булут, советник Реджепа Эрдогана в интервью государственному каналу.

Дипломат сказал, что реализация нынешнего таможенного соглашения может быть под угрозой. При этом представитель турецких властей не стал уточнять, какие именно претензии к Евросоюзу так возмутили президента.

Турция вошла в Таможенный союз с ЕС в 1996 году. Данное соглашение исключает все торговые пошлины в экономических отношениях между государствами-подписантами. Кроме этого члены союза устанавливают единые тарифы и ведут единую торговую политику.

Турецкие власти недовольны тем, что их страна должна предоставить торговые площадки для представителей других стран-участников. При этом турецкие товары не будут беспошлинно поставляться на европейский рынок, так как Анкара не входит в Еврозону.

Ранее министр по вопросам c ЕС Волкан Бозкыр уже говорил о том, что Турция может отказаться от Таможенного союза с ЕС, если ее собственные интересы не будут учитываться.

Aliexpress INT