НАТО создаст специальные батальоны в противовес России

Британия

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон во время парламентских слушаний по вопросам обороны задел тему сдерживания военных сил РФ. Высокопоставленный британский военный заявил о том, что члены НАТО приняли решение сформировать «Объединенные силы высочайшей готовности». Слушания обговаривали вопросы комитета по обороне.

По словам министра, альянс планирует создать международную бригаду, которая будет состоять из пяти батальонов. В составе формирования будут проходить службу примерно 5 тысяч солдат и офицеров, которые при необходимости будут передислоцированы в любую горячую точку в течение двух дней.

Майклу Фэллону вторил Джеймс Грей, депутат Консервативной партии, который заявил о том, что Россия в состоянии в течение 6-8 часов развернуть около 60 бригад на восточном направлении. Таким образом, в случае вооруженного конфликта РФ сможет отреагировать на него незамедлительно, тогда как блоку НАТО придется в течение недель принимать решение и разворачивать свои силы.

Главный маршал авиации Стюарт Пич признал большие расходы России на содержание сухопутных войск. В то же время, страны-члены Трансатлантического альянса большую часть расходов посвящают развитию морских, воздушных сил и войск специального назначения. Тех сумм, которые выделяются в НАТО на сегодняшний день, по мнению маршала не достаточно для сдерживания потенциального противника.

Майк Фэллон ранее говорил о том, что текущие санкции против Российской Федерации сегодня возможны лишь благодаря членству Великобритании в ЕС. Он заявил, что в случае выхода страны из Европейского Союза Москва будет аплодировать стоя. Министр обороны настоял на том, что страны Еврозоны должны держаться вместе, ведь именно сейчас это так необходимо в свете военной угрозы со стороны России. Таким образом, он в очередной раз выразил мнение правительства относительно референдума, который пройдет 23 июня 2016 года.

Aliexpress INT