Савченко заявила о готовности вновь отправиться на Донбасс

 

Надежда Савченко в аэропорту

Надежда Савченко в аэропорту

Украинская летчица была осуждена по делу об убийстве журналистов ВГТРК, сегодня помилована соответствующим решением президента Владимира Путина. Журналисты встречали амнистированного депутата Верховной Рады в аэропорту, где она дала блиц-интервью прессе. Савченко заявила, что вновь готова участвовать в боевых действиях на украинской стороне.

Сразу после выхода из терминала Бориспольского аэропорта Савченко заявила: «Я готова всю свою жизнь положить в битве за Украину». Кроме этого, она попросила расступиться представителей прессы, дабы дать ей «жизненное пространство», необходимое после двух лет заточения.

Летчица сразу отказалась принимать букет цветов от Юлии Тимошенко, который передали ей представители партии «Батькивщина». После этого бывшая узница сказала, что благодарна всем журналистам и народу Украины за поддержку, подчеркнув, что не ощущала такой помощи от украинских политиков. Она отметила, что в будущем планирует бороться с политической системой в стране, но пока не знает, как именно это будет происходить.

Сразу после общения с журналистами в аэропорту, член украинской делегации в ПАСЕ отправилась в Администрацию Президента, где дала интервью местным СМИ, пообщалась с побратимами и передала привет россиянам, попросив их никогда ничего не бояться.

Напомним, Савченко была осуждена на 22 года заключения в колонии общего режима. Её признали виновной в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

17 июня 2014 года она скорректировала огонь артиллерии по группе ополченцев, в которой находились корреспонденты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

После ходатайства родственников погибших Владимир Путин в среду подписал приказ о помиловании Надежды Савченко, которая в этот же день прилетела в Киев.

Надежда Савченко в аэропорту (Укр.)

Надежда Савченко в Администрации Президента Украины (Укр)

Обновление:

Президент Украины Петр Порошенко вручил Надежде Савченко, которая сегодня вернулась в Украину, орден «Золотой Звезды» и присвоил ей звание Героя Украины.