Британия готова отправить танковую бригаду в Прибалтику — СМИ

Солдаты НАТО

Великобритания в ближайшее время может отправить тысячу военнослужащих в Литву, Латвию и Эстонию в рамках программы НАТО по увеличению присутствия в странах Прибалтики. Об этом пишут британские СМИ со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны.

Ранее мы уже писали о том, что Филип Хаммонд, возглавляющий МИД Британии, заявлял о необходимости размещения 4-5 батальонов в государствах Восточной Европы. Недавно в американских СМИ уже появилась информация о том, что США планируют отправить два батальона в страны Балтии, а еще по одному собираются сформировать Великобритания и Германия.

Лондон хочет послать на восточные рубежи НАТО танковую тактическую группу, в которой будут присутствовать современные танки и артиллерийские установки. Окончательно вопрос о численности и составе батальона будет решен на ближайшем саммите в Польше. В будущем Альянс планирует разместить склады в Восточной Европе, на которых будут размещаться танки и другое тяжелое вооружение. Таким образом, НАТО повысит собственную обороноспособность.

Энтони Блинкен, заместитель государственного секретаря США, уже говорил о том, что трансатлантический альянс собирается разместить около четырех тысяч военнослужащих в Восточной Европе на ротационной основе. Вторил ему и Йенс Столтенберг, который уточнил, что руководство НАТО заинтересовано в размещении многонациональных батальонов на востоке Европы, но точные места дислокации и численность контингента будут определены на варшавском саммите, который пройдет в июле.

Aliexpress INT