Госдеп США не может определиться, кого поддерживать в борьбе с ИГ

Джон КирбиСША стоит во главе западной коалиции, противостоящей ИГИЛ. Однако, в этом союзе нет согласия. Турция, являющаяся стратегическим партнером Вашингтона и одним из членов НАТО, фактически враг другого союзника Америки – сирийских курдов. Анкара даже считает, сражающийся с ИГИЛ «Демократический Союз» террористической организацией, поэтому чем обстреливает артиллерией подразделения курдского ополчения.

Позиция Госдепа США в этом вопросе противоречивая. С одной стороны Вашингтону не хочется обидеть своего партнера, а с другой – лишиться реального союзника «не на бумаге», а фактически, ведущего боевые действия против ИГ.

Анкара требует от США прекратить сотрудничество с курдами и перестать их поддерживать. Эрдоган предлагает Обаме сделать окончательный выбор в этом вопросе, но глава Белого Дома и его представители продолжают увиливать от решения данной проблемы.

На брифинге, где освещались вопросы борьбы с ИГ, спикер Госдепа Джон Кирби попал в неловкую ситуацию, когда был вынужден «выкручиваться», отвечая на «неудобные» вопросы журналистов по поводу окончательного выбора союзника.

 «Турция хочет заменить собой курдов в Сирии. Что вы об этом думаете?» — задала вопрос представителю Госдепа корреспондент RT Гаяне Чичакян.

«Мы уже говорили, что Турция — наш ключевой партнёр в этой борьбе, сильный союзник по НАТО. Мы будем и дальше обсуждать с Турцией и остальными партнёрами все возможности для более эффективного совместного противостояния ДАИШ», — ответил Джон Кирби.

«Я правильно понимаю, что ваш ответ на предложение Турции: «Мы отказываемся делать выбор»? — уточнила корреспондент.

«Пусть они сами скажут, чего хотят», — ответил Кирби.

«Они хотят исключить курдов из борьбы… — напомнила корреспондент. — То есть ответ США — «спасибо, но нет»?

«Единственное решение, которое здесь можно принять, — продолжать бороться с ДАИШ», — ответил Кирби.

«Вы знаете, что мы не считаем партию «Демократический союз» террористической организацией. Но, как известно, таковыми их считает Турция. Мы понимаем, что даже самые лучшие друзья не могут быть во всём заодно», — ответил тогда Кирби.

«Можно ли назвать Турцию союзником, если она считает террористами ваших партнёров на местах, отряды народной самообороны?» — уточнила на том брифинге корреспондент.

«Мы будем и дальше сотрудничать с отрядами народной самообороны, как с частью демократических сил Сирии. Мы не согласны с Турцией по этому вопросу и считаем, что усилия сирийских курдов направлены на борьбу с ДАИШ»,— ответил тогда представитель Госдепа Марк Тонер.

Как видим, Вашингтон не может выполнить требования Анкары и сделать окончательный выбор, избрав позицию игнорирования.