Британия покидает ЕС: фунт стерлингов рухнул

Референдум в Британии за выход из ЕСЕдинство Евросоюза оказалось мифом. Созданное европейское объединение государств за время своей деятельности претерпело немало конфликтов и противоречий. Однако, вчерашний референдум в Великобритании, скорее всего «поставит» точку» в его существовании.

Волеизъявление жителей Соединенного королевства должно было разрешить вопрос оставаться ли в составе ЕС или покинуть его. Перед окончательным выяснением этой проблемы произошел ряд трагических происшествий, как то убийство парламентария и т.д., которые едва не поменяли расклад сил. Впрочем, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ряды евроскептиков победили, хоть и с небольшим отрывом.

Любопытно, что жители страны довольно активно решали, как дальше она будет жить. На участки для голосования пришли более 72% населения, что составляет свыше 32 млн. человек.

Сторонники Brexit лидируют с отрывом более чем в 1 млн. избирателей, набрав 17 млн. голосов и опережая соперников на 2%.

Эти результаты сразу же сказались на курсе британской валюты. Фунт стерлингов рухнул на 10% и сейчас котируется по цене $1,33. За денежной единицей опустилась цена нефти до $47,89. Кроме того на данные референдума резко отреагировала Токийская биржа. Индекс Nikkei упал на 15 тысяч пунктов.

Как только подвели предварительные итоги голосования, прозвучали голоса за отставку Дэвида Кэмерона. Британский премьер пообещал в течение ближайшего часа выступить по телевидению с официальным заявлением.

Видео: Великобритания покидает ЕС

Обновление:

Появилось включение прямой трансляции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. С минуты на минуту он выступит перед населением с обращением. Текст речи и ее тезисы пока остаются загадкой для журналистов. Ждем с нетерпением о чем поведает самый ярый сторонник ЕС в Британии.

Прямая трансляция обращения Дэвида Кэмерона: