В ЕС даже не рассматривают возможность членства Украины – МИД ФРГ

Украине отказали в членстве в ЕС

 

Несмотря на прежние многообещающие заявления и завуалированные обещания, Украину не собираются принимать в состав ЕС. В ближайшем будущем такой вопрос перед МИД Германии и Европарламентом не стоит, — пояснил журналистам на очередной пресс-конференции спикер внешнеполитического ведомства ФРГ Мартин Шефер.

«Вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед министром иностранных дел (Франком-Вальтером Штайнмайером), ни перед всем Европейским союзом», — заявил Шефер, отвечая на вопрос журналистов о перспективах Киева войти в Евросоюз после Brexit.

В то же время в отношении Турции он отговорился уклончивыми фразами, констатируя, что Анкара длительное время является кандидатом, однако, имеется ряд нерешенных проблем, которые очень сложно решить в связи с несколькими причинами.

Сегодня Ангела Меркель должна принять Владимира Гройсмана. В перечне вопросов, которые будут рассматриваться на этой встрече, значатся двухсторонние отношения между государствами, финансовая помощь, соблюдение пунктов минского протокола и выполнение условий для евроинтеграции.

Впрочем, кроме общих фраз и уверений в дружбе украинский премьер вряд ли чего добьется. После неожиданного шага Британии, перед властями ФРГ и Франции возникла серьезная проблема – спасение ЕС. В кулуарах уже разработан план по созданию на его базе супергосударства, где все внутренние ведомства будут ликвидированы, а границы «стерты». Предполагается создание единой службы управления, правопорядка, безопасности и армии.

В связи с этим Украина, в которой тлеет вооруженный конфликт, а также полностью разрушена экономика, в эти параметры не вписывается.

Таким образом, чтобы уберечь Европу и «потушить пожар войны», немецкий канцлер будет настаивать, перед своим украинским коллегой, на выполнении минских соглашений, изменении Конституции и проведении демократического волеизъявления на Донбассе.

Видео: Итоги встречи Гройсмана и Меркель. Канцлер ФРГ проигнорировала вопрос об Украине (укр.)