Порошенко, пытаясь сохранить власть, старается привлечь на свою сторону ВСУ

Порошенко в зоне АТО

Посещение Петром Порошенко зоны АТО является не желанием украинского главнокомандующего узнать, как служиться военным на передовой и не намерением отметить достойных, хотя «картинка» для зрителя демонстрировала указанное выше.

Прежде всего, эта поездка была вызвана стремлением добиться от участников боевых действий своей поддержки в случае возможного государственного переворота или попыткой объявления ему импичмента. Порошенко старается привлечь на свою сторону или хотя бы нейтрализовать боевые подразделения ВСУ.

Дело в том, что заканчиваются определенные Западом сроки, когда нужно принять законы, легализующие ДНР и ЛНР. Этому противится радикальное большинство украинских политиков.

Во время голосования за данные нормы они могут скинуть «с трона» гаранта Конституции, объяснив случившееся изменой. Данная информация от украинских военных стала известна волонтеру Юрию Касьянову, который поспешил поделиться ею с читателями своего блога.

«Президент был на войне не для инспекции нашей обороны; не для планирования наступательных операций – он в этом ничего не понимает; и не для подписания указа о демобилизации. Петр Алексеевич хотел заручиться поддержкой военных и ветеранов на случай неблагоприятного сценария развития событий.

Собственно говоря, благоприятного сценария нет. Путин поставил дедлайн – до середины августа завершить законодательное оформление внедрения раковой опухоли лнр/днр обратно в Украину», — поясняет Касьянов.

Украинский блогер пишет, что Порошенко отчаянно боится войны, так как понимает, что ВСУ на своих позициях не удержится. Признавать мятежные республики также не хочет. Здесь существует опасность, что его свергнут.

Чтобы сохранить свою власть он пытается договориться с наиболее авторитетной силой, имеющей на руках оружие, — заключает Касьянов. Для этого публично, «на коленке», подписан указ о демобилизации 5-й волны, прямо на передовой награждается ряд участников АТО.

Впрочем, что произойдет дальше пока неизвестно. Как поступят сами военные в описываемом случае также предположить трудно. Однако, несмотря на публичную поддержку ВСУ, авторитет Порошенко сохранился разве что среди высшего командования. Простые солдаты и офицеры с негодованием встречают любые «потуги» своего Главнокомандующего.

Видео: Порошенко побывал в зоне АТО (укр.)

Видео: Порошенко в зоне АТО подписал указ о демобилизации 5-й волны (укр.)