Киев негодует в связи с признанием сеймом Польши Волынской резни

Монумент жертвам Волынской резни

Сегодня перевернута еще одна страница во взаимоотношениях Киева и Варшавы. Сенат Польши принял документ, которым «подвиги» ОУН на Волыне, в 1943 году, признаны геноцидом.

В соответствии с резолюцией польского парламента 11 июля в стране будет отмечаться День национальной памяти жертв геноцида, совершенного членами ОУН-УПА.

«Сенат Республики Польша отдает дань памяти жителям Второй Республики Польша, зверски убитым украинскими националистами», — говорится в тексте документа.

Этот документ вызвал горячую полемику среди польских депутатов. Против его принятия выступали оппозиционеры, утверждавшие, что это может повлечь серьезные проблемы на мировой арене. Между тем правящее большинство настояло на своем и вынесло резолюцию на голосование. В результате она была принята подавляющим большинством голосов.

Памяти Волынской резниВо время Волынской резни на так называемых «Кресах всходних» членами ОУН-УПА было убито, сожжено заживо и замучено порядка 200 тысяч поляков. Всего от рук бандеровцев погибло до миллиона человек.

Такое решение польского сейма вызвало неоднозначную реакцию на Украине. В 2015 году Петр Порошенко предоставил бывшим оуновцам статус участника боевых действий и героизировал борьбу ОУН-УПА.

В данный момент МИД Украины подготавливает резкий ответ на принятую Польшей резолюцию. В Киеве заявляют о том, что необходимо избежать политизации данного вопроса, который может рассорить дружеские страны.

Видео: Сенат Польши признал резню на Волыни геноцидом