Ситуация в Южно-Китайском море накаляется: в любой момент может вспыхнуть война

АУГ ВМС США

Споры о рукотворных островах в Южно-Китайском море стали предметом международного судебного разбирательства. Впрочем, решение Гааги не удовлетворило Китай, так как вынесено не в его пользу. В результате в регионе могут начаться военные действия.

Как обнаружила геологоразведка, шельф этого водного участка имеет значительные запасы углеводородов. В связи с энергетическим голодом КНР решила получить свой источник пополнения этих ресурсов, начав намывать острова для добычи полезных ископаемых.

Однако, претензии на эту морскую акваторию тут же предъявили Япония, Филиппины и Вьетнам, которые тоже захотели урвать кусочек от «сладкого пирога». Кроме того за некоторыми этими странами стоят транснациональные корпорации, желающие поучаствовать в таком выгодном деле.

Как мы знаем, суд в Гааге вынес определенное решение, гласящее, что КНР не имеет права притязать на эту часть Южно-Китайского моря. Сразу же после этого последовало заявление Госдепа США, в котором обозначено, что не выполнение этой нормы станет нарушением международного законодательства.

Видео: Гаагский суд удовлетворил прошение Филиппин

Такое вмешательство Вашингтона сразу же вызвало ответный гневный отклик в Пекине. В МИД Китая посоветовали США не проталкивать решение, которое не признают в КНР и не «бряцать оружием» у ее границ, в противном случае будут приняты соответствующие силовые меры.

Напомним, Пентагон направил в тихоокеанский регион значительную морскую группировку, включающую авианосец. С тех пор участились случаи появления разведсамолетов США в небе над спорными территориями и заход американских кораблей в воды, которые КНР считают своими. Такие безответственные действия приводят к обострению противостояния и могут привести к вооруженному конфликту.

Видео: Спор за острова может привести к конфликту

Aliexpress INT