В Ереване почтили память жертв массовых убийств армян

Цицернакаберд фотоГлава республики Армении Серж Саргсян стал во главе памятной церемонии, которая посвящена, произошедшему ровно век назад самому первому в ХХ веке массовому убийству армянского населения в Османской империи, которое случилось во времена Первой мировой войны.

Армянский президент выступил с речью, в которой почтил память всех погибших в то время, и поблагодарил, собравшихся на церемонию высокопоставленных лиц других стран, за их сочувствие горю его народа. Мероприятие, прошедшее сегодня, 24 апреля, у монумента геноцида армян в Ереване было омрачено пасмурным небом, что явно символизировало траурность этого события.

Церемония памяти На  церемонии присутствовали руководители свыше двух десятков государств, в том числе в их среде были президенты России, Франции и Сербии, также как католикос Армянской апостольской церкви Гарегин II. Лидеры стран положили венок в вечному огню в виде незабудки,  которая символизирует страшную годовщину. Владимир Путин не в первый раз присутствует на этом печальном событии. Впервые он тут был в 2001 году и тем самым стал первым российским президентом, почтившим память погибших армян.

Траурный мемориал представляет собой площадь с вечным огнем, к которому наклонены двенадцать пилонов. Невдалеке размещен шпиль высотой сорок метров, который должен символизировать воссоздание армянского этноса. При этом он выполнен в виде расколотой стелы, что подразумевает разделение армян на коренное население и заграничную диаспору во всем мире, которая сейчас, по приблизительным оценкам, составляет около пяти миллионов человек.

Цицернакаберд ЕреванХолм Цицернакаберд, на котором размещен весь комплекс, находится на возвышенности и отсюда открывается прекрасный вид на всю столицу Армении. В этом месте постоянно играет траурная мелодия, которая создает печальный эффект при посещении мемориала.

Множество христиан посетили в этот день столицу Армении, чтобы отдать дань памяти жертв этой трагедии. Это событие повлекло раздор между многими странами, так как в различных странах оно интерпретируется по разному.

 Турция не признает его геноцидом и называет гражданской войной в Османской империи, считая, что армяне были убиты во время этой войны, в которой на их стороне выступала Россия. Анкара, говоря о понесенных жертвах, утверждает, что количество убитых намного меньше чем 1,5 миллиона. В связи с этим у Турции возникло не взаимопонимание с Папой Римским Франциском, который назвал эти события первым геноцидом прошедшего столетия, из-за чего турецкое правительство отозвало своего представителя из Ватикана.

Американский президент Барак Обама также уклоняется от упоминания выражения геноцид, заявляя только об «ужасных убийствах» и «зверской расправе».

Память жертв геноцида армянВсех погибших в этой чудовищной резне, армянская православная церковь, вчера, во время богослужения в городе Эчмиадзине, причислила к сонму святых.

Aliexpress INT