Аваков не пускает Крестный ход в Киев

Крестный ход в Киев

Несколько дней назад в Украине стартовала акция верующих, призванная обратить внимание всех украинцев на происходящие в стране события и призвать власти прекратить войну. В рамках этого мероприятия из разных городов вышли колонны православных и направились в Киев, где у Киево-Почаевской лавры должно пройти торжественное богослужение. Инициатором этого шествия выступила УПЦ МП.

Крестный ход сразу же вызвал резкий вал критики украинской прессы, подконтрольной националистам и радикалам. Некоторые политические силы, такие как «Правый сектор» и «ОУН» собрались силой ему воспрепятствовать. На это вынуждены были обратить внимание правоохранительные органы, которые защитили колонны верующих от посягательств радикальных молодчиков.

Однако, присоединение к этой акции все большего числа украинцев вызвало настоящую тревогу у действующей власти. Поэтому Петр Порошенко внезапно скрытно вылетел за границу, где решил переждать опасное время. За ним последовал Арсен Аваков.

Впрочем, глава МВД решил все же воспрепятствовать выражению чувств многих украинцев, запретив впускать Крестный ход в Киев, под предлогом готовящегося теракта. С этой целью было объявлено о якобы случаях минирования по пути следования, поэтому движение перекрыто на неопределенное время, для чего предъявлено пару гранат и муляжи бомб. Власти хотят, чтобы люди разошлись, не дождавшись окончания так называемого «разминирования».

Прямая трансляция с места блокирования Крестного хода (укр.)

«В текущей ситуации я, как министр внутренних дел, не руководствуюсь категориями религиозных ритуалов, а руководствуюсь категориями приоритета общественной безопасности. Именно поэтому, сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) – я дал указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева. Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами – по планируемому маршруту следования — не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», – написал Аваков в своем Фейсбуке.

Сейчас операцию по блокированию возглавляет глава Нацполиции Деканоидзе, прибывшая на маршрут движения Крестного хода. Она объявила, что проход будет блокирован до тех пор, пока правоохранители не будут убеждены в его безопасности, однако, не может сказать — сколько это займет времени. Сейчас верующие остановлены у селения Дмитровка и ждут решения властей.

Видео с места событий у Дмитровки под Киевом

Обновление:

Около 15:45 православные на Житомирской трассе решили идти в обход полицейских автобусов, заграждавших им движение. После этого автобусы разъехались, и участники хода пошли по трассе.

Aliexpress INT