Россия развязала войну против Украины – Порошенко

Петр Порошенко

Сегодня в Киеве проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею крещения Киевской Руси. Однако, украинские власти чрезмерно политизировали это торжество в противовес, прошедшему перед этим Крестному ходу за мир.

Для этого сегодня в столице Украины началось альтернативное шествие, организованное УПЦ УП. Затем перед верующими на Владимирской горке выступил Петр Порошенко, который завуалировано призвал их на борьбу с Россией. Он заявил, что Украину постигло «нашествие чужаков» и призвал всех собравшихся на борьбу с Москвой.

Кроме того гарант Конституции обвинил руководство РФ в вмешательстве во внутренние церковные дела другого государства и использовании в своих целях чувств украинских верующих. Порошенко выразил надежду, что Вселенский патриарх все же признает украинскую церковь, которая сейчас имеет статус раскольнической.

В окончании своей речи он повторно призвал к борьбе с Россией, приведя неудачный пример в лице Святого Владимира.

«К нашей общей молитве за изгнание чужаков пусть присоединится небесный покровитель Руси-Украины, ее креститель, равноапостольный князь Владимир. Верю, Он с нами. Подняв одной рукой крест, с другой не выпускает меч, чтобы защищать нашу родную землю».

«Владимир… был великий реформатор, который крепкой рукой повел Украину на Запад и привил ей западную культуру», — вспомнил Порошенко слова митрополита Илариона Огиенко.

Впрочем, украинский лидер, скорее всего снова ограничился пустыми призывами. В официальных документах он старается избегать и не упоминать слова «война», а события на Донбассе стыдливо именуют антитеррористической операцией, хотя даже ООН отказалось признавать бойцов ДНР и ЛНР террористами.

Видео: Порошенко обвинил Москву в нападении на Украину (укр.)