Для Порошенко прозвенел тревожный звонок: еврейские общины осудили героизацию ОУН-УПА

Еврейская диаспора в Украине

Украинский президент в вопросе повышения патриотизма за основополагающую идею решил взять так называемую борьбу ОУН (УПА) на Западной Украине в годы Второй мировой войны и в последующий период. Этим он собирался «убить двух зайцев»: дать нации пример для подражания и привлечь на свою сторону украинских националистов, которые стали представлять из себя реальную силу.

Однако, эти усилия не увенчались успехом. Если националистическую идею худо-бедно еще удается пропагандировать, вкладывая в головы населению и особенно молодому поколению путем информационных манипуляций, то завоевать доверие укропатритов Порошенко не удалось. Продвинутая им тема героизации деятельности ОУН (УПА), которую оформили специальным законом, не принесла ощутимых дивидентов гаранту Конституции.

Наоборот, на Западе, особенно в Польше эта инициатива встретила сначала недоумение, а затем и искреннее возмущение. Поляки еще не забыли трагедию Волынской резни, поэтому между двумя странами начинает возникать определенное политическое охлаждение.

Впрочем, в этом вопросе сторону Польши приняли многочисленная в Украине еврейская диаспора. Почти три десятка еврейских сообществ осудили героизацию ОУН. В связи с этим они выложили в открытый доступ письмо, опубликованное украинской прессой, в котором выразили озабоченность попыткам фальсифицировать историю и скрыть трагические страницы.

«Мы считаем, что попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются ни чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев, уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами, и, более того, отрицанием Холокоста», — говорится в документе еврейских общин.

Также еврейские организации обратили внимание Порошенко на деятельность Украинского института национальной памяти, который искажает исторические события и «проталкивает на верх» переименование улиц именами откровенных антисемитов, таких, как Степан Бандера и Роман Шухевич. Эти националистические деятели повинны в смерти тысяч евреев, — отмечено в письме, поэтому Раде и Киевскому госсовету предлагается отменить проведенные изменения названий.