Новости Украины: Батальон «ОУН» вышел из подчинения Киеву – видео

Батальон ОУН Пески Длительное время в спецоперации, проводимой Киевом на Донбассе,  принимали участие  целый ряд добровольческих подразделений,  сформированных из националистов, идейных  участников Евромайдана,  иностранных маргиналов и даже уголовных преступников.

В их  создании  серьезную роль сыграли радикальные политические силы и некоторые    украинские олигархи, которые таким образом получали свою, хоть и  маленькую, но  «частную армию, которая решала для них определенные  проблемы, связанные с захватом  чужого бизнеса или защитой своего.

В результате конфликта Игоря Коломойского с действующей украинской властью, по поводу владения стратегическими предприятиями «Укрнафта» и «Укртранснафта», олигарх привлек на свою защиту батальон «Днепр-1».

Такое развитие событий могло вызвать вооруженную борьбу внутри Украины и развалить действующую коалицию. Президент Украины Петр Порошенко понял опасность такого развития ситуации, в чем-то пошел на компромисс с Коломойским, в результате чего появился приказ о переходе в подчинение всех добровольческих батальонов силовым структурам.

В противном случае их ждал вывод с передовой и разоружение. Практически все они были вынуждены принять такое решение, перейдя под управление или ВСУ или МВД. Определенные сложности были с ДУК «Правого сектора», но и они были улажены, после назначения его лидера Дмитрия Яроша, советником главнокомандующего ВСУ.

Добровольческий батальон ОУНОсталось единственное формирование, которое никому не хотело подчиняться – батальон «ОУН», созданный, в основном, из членов партии «Свобода» и радикального крыла украинских националистов. Они располагались, невдалеке от Донецка в Песках и постоянно провоцировали подразделения ДНР, открывая без причины огонь в сторону их позиций.

Наконец командованию ВСУ надоело неконтролируемое подразделение, и оно 10 апреля было окружено десантниками 93-й бригады на бронетранспортерах. Оуновцам поставили ультиматум сдать оружие и покинуть передовую. Об этом очень много шумела украинская пресса, но затем ажиотаж стих, а официальные издания вышли с опровержением и сообщением, что батальон «ОУН» выходит добровольно на переформирование и отдых.

ВСУ Украины фотоСегодня в украинском эфире, как «эффект разорвавшейся бомбы» вызвало заявление комбата «ОУН» Николая Коханивского. Он рассказал тележурналистам, что его подразделение из зоны конфликта вывели под угрозой применения силы и разоружили. Коханивский жалуется, что командование ВСУ не намерено сохранять единым его формирование и оставлять его в качестве командира.

В связи с этим националисты приняли решение выйти из подчинения Киеву и далее не собираются создавать свое подразделение в составе украинской армии. То, как с нами поступило военное командование, несмотря на все предыдущие договоренности, более не дает нам желания бороться бок о бок, с частями ВСУ, — заявил опальный комбат.

Видеосюжет с интервью комбата «ОУН»: