Парламент Крыма назвал попытку терактов объявлением Украиной войны

Украинская РДГ

Недавние события, на полуострове, во время которых убиты один военнослужащий ВС СР и один сотрудник ФСБ надо понимать, как неофициальное объявление войны, — считает вице-спикер Крыма Ремзи Ильясов.

Российские спецлужбы сегодня заявили о том, что предотвратили ряд терактов, которые пытались совершить на объектах гражданской инфраструктуры в Крыму украинские диверсанты, при содействии агентов, завербованных ГОУ МО Украины.

«В соответствии с резолюцией ООН об определении агрессии, все это является актом агрессии, а учитывая, что за этой попыткой диверсии, попыткой государственного терроризма стоит министерство обороны Украины, это можно расценивать, по сути, как объявление войны», — сказал Ильясов.

Ночью 7 августа в окрестностях Армянска сотрудники ФСБ обнаружили диверсионную группу. Во время задержания злоумышленников вспыхнуло  боестолкновение, в котором один из российских спецназовцев погиб.

На месте огневого контакта силовики нашли два десятка СВУ по мощности соответствующим 20 кг тротила, взрыватели, мины для спецопераций и вооружение, которым оснащаются подразделения спецназа ВСУ.

Проведенными оперативно-розыскными действиями выявлена украинская разведсеть, состоящая из украинских и российских граждан. Арестованные признались в оказании содействия ДРГ в совершении терактов.

В числе схваченных на месте боя лиц оказался действующий сотрудник ГОУ Минобороны Украины Евгений Панов, 1977 г.р., проживавший в Запорожской области.

Следующей ночью с территории Украины были совершены еще две попытки прорыва диверсантов. Они проводились под прикрытием огня с сопредельной стороны. В ходе столкновения был убит один российский военный.

Российские политики резко отреагировали на немотивированный акт агрессии. Замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников считает, что России пора «перестать цацкаться с Украиной». В свою очередь Ремзи Ильясов настаивает на принятии ответных военных мер.

Между тем, Минобороны Украины заявляет о своей непричастности к этим инцидентам. В украинском силовом ведомстве объясняют произошедшее намерением России оправдать переброску своих подразделений на этот участок и подготовку агрессии в отношении суверенного государства.

Видеорепортаж: Украинские террористы пытались прорваться в Крым

Видео: Кадры спецоперации в Крыму ФСБ РФ