Порошенко заявил о скором российском вторжении и военном положении

Петр Порошенко

После событий в Крыму, к которым оказались причастны украинские спецслужбы, хоть это всячески опровергалось официальными лицами, ситуация в Украине стала накаляться. Это заметили даже на Западе, в связи с чем Петр Порошенко был вынужден оправдываться перед Меркель и Олландом, доказывая свою непричастность и «кивая» на радикальные силы в стране, которые хотят развязать войну.

Сейчас положение гаранта Конституции «хуже губернаторского». С одной стороны его давят европейские лидеры, не заинтересованные в нарастании эскалации конфликта, с другой – собственная «партия войны», находящаяся на иждивении у вашингтонских «ястребов».

В этой ситуации Петр Порошенко оказался «между двух огней». Украинская пресса в открытую печатает материалы о готовящемся военном перевороте, называя его руководителей и даже указывает место штаба будущих путчистов. Однако, Петр Алексеевич вынужден пока молчать, так как реальной силой не располагает, из-за пошатнувшегося авторитета, в то время, как «партия войны» имеет в своем распоряжении ударные подразделения, прошедшие горнило войны на Донбассе.

В связи с этим Порошенко вынужден лавировать, чтобы угодить и тем и этим. Во время посещения Львова глава державы выступил с агрессивной речью, в которой отметил вероятность скорого российского вторжения в Украину, тем более, что ГУР Генштаба Минобороны даже называет конкретные числа, указывая День независимости.

«Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы абсолютно не отбрасываем.

Мы готовы, наши Вооруженные силы, дать отпор врагу — и на востоке, … и вдоль административной границы с Крымом», — заявил он сегодня во время своего выступления во Львовской области.

Также Верховный Главнокомандующий не исключил ввода военного положения и начала мобилизации, так как возможность активизации конфронтации на Донбассе остается достаточно высока. Порошенко уверил собравшихся, что ВСУ обязательно дадут отпор «агрессору». В то же время он успокоил присутствующих тем, что на данный момент пока очередная волна не объявлена.

Видео: Порошенко заговорил о российском наступлении и введении военного положении (укр.)

Впрочем, военкоматы уже начали готовить списки, планируя призыв, ранее отслуживших в армии, якобы на переподготовку. При этом, в первую очередь, повестки придут к тем, кто уже побывал в зоне АТО (так называемым резервистам 1-й очереди) и только что уволенным в запас бывшим «срочникам».

Таким образом, Минобороны Украины пытается скрыть тайную мобилизацию. Однако, информация о таких мерах уже просочилась в украинскую прессу. В связи с этим на границах возникли очереди из молодых мужчин, намеревающихся покинуть страну.

Aliexpress INT