Жан-Клод Юнкер: ЕС не устал от Украины

председатель еврокомиссии жан клод юнкерЖан-Клод Юнкер сказал, что считает Украину европейской страной, которой место в европейской семье государств, но повторил, что не видит необходимости называть конкретные возможные даты вступления страны в ЕС. Президент Европейской комиссии, общаясь с журналистами в самолете после двухдневного визита в Киев, сказал, что украинские руководители не во всем с ним согласились, однако они были ему благодарны за настаивает на неукоснительном реформировании страны.

«Так что мы во время визита настаивали на необходимости осуществить огромные реформы, я боялся, что они (украинские руководители) Негативно отреагируют на такие наставления, хотя я всегда начинал разговоры о реформах тезисом о том, что не хочу поучать … Однако на самом деле они были благодарны за этот тезис, потому что … Украинцы не видят преимуществ реформ, не видят помощи Европейского союза из-за ужесточения в вопросе виз «, — сказал Жан-Клод Юнкер.

Отметив достижения правительства Украины, которое в этом составе работает только чуть более четырех месяцев, президент Европейской комиссии, по его словам, в разговорах критиковал руководителей за недостаточную скорость реформ. Жан-Клод Юнкер сказал, что украинские лидеры в ответ выразили гораздо большую, чем он ожидал, обеспокоенность возможным большим наступлением России, из-за чего Украина и настаивала так сильно на европейской миротворческой миссии.

«Но здесь мы были вынуждены сказать, что это нереально», — сказал журналистам глава Еврокомиссии.

«У меня сложилось впечатление, что они (украинское правительство) Все делают правильно, — говорит Юнкер. — Время от времени даже после принятия реформ их введения в действие откладывалось, и я за это их сильно критиковал, потому что это посылает негативный сигнал внешнему миру «.

Он также прокомментировал информацию об отношениях между президентом и премьер-министром Украины.

жан клод юнкер еврокомиссия«Проработав в должности премьер-министра Люксембурга 19 лет, я вам скажу, что нет такого правительства, в котором бы не было внутренней конкуренции. Но я им об этом говорил, и они со мной соглашались, что главное единство — это внутриукраинское единство, — сказал господин Юнкер. — И у меня окрепло ощущение, что президент и премьер-министр Украины имеют всё лучшие отношения «.

По просьбе журналистов ответить: в ЕС устали от Украины? Жан-Клод Юнкер сказал, что это не так.

«У нас действительно есть страны-члены ЕС, которые обращают внимание на тот факт, что в Украине не все работает, как нужно, но я бы не сказал, что есть какая-то усталость от Украины. Нет, — сказал он и добавил. — Мы, со своей стороны, стараемся — мы заняли 1 800 000 000, которые должны поступить в трех траншах — объединить первый и второй транши, чтобы в течение 2015 года предоставить 1 200 000 000, но это технический вопрос, потому что нам надо проконсультироваться с парламентом «.

На вопрос журналистов о том: сможет ли Украина стать членом ЕС в будущем? — Жан-Клод Юнкер повторил то, что он сказал на эту тему в Киеве: что он не хочет делать никаких обещаний, которых не сможет лично выполнить. Вопрос вступления в ЕС, по его словам, сейчас не стоит на повестке дня. Жан-Клод Юнкер отметил, что в разговорах с украинскими руководителями призвал их прекратить разговоры о вступлении в НАТО. На вопрос журналистов: что ему сказали в ответ на такие рекомендации? — господин Юнкер сказал: «Они поняли мои аргументы, но не согласились с ними».