Курды создают свое государство на севере Сирии и назвали его столицу

Сирийские курды

Военный конфликт в Сирии привел к тому, что ее население разъединилось по религиозному и национальному принципу. Одним из осколков этой страны является курдская община, которая давно пыталась добиться если не независимости, то автономии.

Создание своих вооруженных формирований и поддержка США позволили лидерам курдского сопротивления задуматься об основах государственности. Не секрет, что между официальным Дамаском и курдской Роджавой «пробежала кошка». Эта ситуация усиленно «подогревается» Вашингтоном, пытающимся разделить страну, как это было сделано с Югославией. Небольшие «осколки» затем легко подчинить своему влиянию и на их базе создать противовес набирающей силу в данном регионе России.

Освобождение курдами значительной части северной Сирии от власти ИГИЛ создало проблему управления этих территорий. Ситуация, когда в каждом районе или селении руководит главарь местной вооруженной группировки, не может устроить «Демократическую коалицию». В результате из представителей сирийского Курдистана был избран учредительный совет, куда вошли наиболее авторитетные политические лидеры и полевые командиры.

Этот орган еще в марте провозгласил «Демократическую федеративную систему Рожавы на севере Сирии», а на днях выбрал ее столицу. Ею стал город Камышлы, являющийся одним из самых крупных населенных пунктов провинции Аль-Хасеке.

Как рассказывает член этого совета Хадий Юсеф, в начале следующего месяца должно состояться его заседание, на котором будет принята конституция курдского объединения. Какое устройство выберут представители пока еще не известно.

Сирийские власти восприняли это решение крайне негативно. Они считают незаконным создание обособленного региона на севере страны.

Кремль по данному поводу высказался в плане нецелесообразности одностороннего решения названного вопроса. Для его принятия необходим межсирийский диалог, — предлагают в российском МИДе.