Минобороны РФ предупредило, что будет сбивать ракеты США в Сирии

ЗРК С-300

После недавних агрессивных заявлений представителей Пентагона и Госдепа США о необходимости нанесения ракетного удара по территории Сирии, в Минобороны России приняли ряд неотложных мер, направленных на защиту своего союзника. В Латакию к имеющемуся в наличии комплексу ПВО С-400 «Триумф» переброшена батарея модифицированных зенитных ракет С-300. Это сразу же вызвало панические высказывания американских политиков, ратующих об объявлении войны Сирийской республике.

На информацию об обсуждении на совещании в Белом доме возможности применения крылатых ракет «Томагавк» по военным аэродромам в Сирии для предотвращения авиаударов по проамериканским боевикам Россия отреагировала соответствующим образом.

Спикер Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, на проводимом сегодня брифинге, озвучил решение своего руководства. В военном ведомстве осуществили ряд мер по предотвращению провокаций, подобных той, которая произошла в Дейр-эз-Зоре. Россия более не допустит «ошибочную» бомбардировку сирийского союзника.

«Обращаю внимание «горячих голов», что после нанесения 17 сентября самолётами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре мы приняли все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии. В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы «утечки» об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий» — отметил Конашенков.

Представитель МО РФ обратил внимание, что эти агрессивные планы предлагают сотрудники ЦРУ и военные руководители Пентагона, которые недавно заявляли о полном контроле над «умеренными» повстанцами. Он посоветовал американским коллегам реально оценить возможные последствия подобных инцидентов.

Игорь Конашенков подтвердил серьезные намерения России адекватно ответить на провокации в отношении САР, тем более, что радиус поражения российских ракет станет довольно неприятным сюрпризом для агрессора.

«У боевых расчётов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полёта ракет и принадлежности их носителей. Также мы готовы помочь дилетантам развеять их иллюзии относительно существования самолётов-невидимок, — заметил российский представитель.

Видео: МО РФ рекомендует Пентагону просчитать последствия ракетных ударов по САР