Война в Сирии может стать прологом Третьей мировой – Асад

Залп ракет

Сирийский лидер Башар Асад провел аналогию между периодом «холодной войны» и нынешней ситуацией, которая практически не отличается от тех событий. Он считает, что наша планета стоит на пороге глобального конфликта.

Асад в интервью российским журналистам пояснил свое видение проблемы и возможном пути ее решения. По его мнению, после распада СССР страны Запада, включая США, не останавливали холодную войну. Просто она шла другими, не такими открытыми этапами.

Главной целью Вашингтона стало сохранение гегемонии США над всем миром. Американские политики стараются, чтобы никакой международный партнер не превзошел их страну ни на одном из направлений, — считает сирийский президент.

Основной проблемой Сирии стало внешнее вмешательство. Часть государств Запада и Ближнего Востока поддержали и сейчас поддерживают экстремистов. Единственными союзниками Дамаска остались Россия, Иран и движение «Хезболлах». В отличие от войск «международной коалиции» их воинские части находятся на сирийской территории на законных основаниях, по приглашению правительства САР.

Для остановки кровопролития, считает Асад, необходимо наладить диалог с наиболее значимыми политическими силами, имеющими действительное влияние. В отношении «идеологических боевиков» президент высказался категорично. С ними невозможно достигнуть компромисса, поэтому нужно уничтожить.

«Нет другого способа. Им не нужен диалог. Да и нет времени для диалога. Нам нужно защитить своих граждан», — заявил Асад.

Сирийский лидер отдельно остановился на проблеме Алеппо. Он считает, что освобождение второго по величине города страны станет решающим фактором в дальнейшем развитии ситуации и своеобразным трамплином, который даст необходимый толчок последующим событиям.

Видео: Интервью Башара Асада