Верховная Рада разрешила отправлять солдат-«срочников» в «АТО»

Срочников отправляют в АТО

Заявления украинских властей порой расходятся с делом. Только недавно, на день Вооруженных сил Украины, Петр Порошенко пообещал, что военнослужащих срочной службы не будут отправлять в зону АТО. Это же подтвердили в Минобороны Украины. В зоне военного конфликта станут служить только «контрактники», тем более, что на днях главой державы анонсирован поэтапный переход ВСУ полностью на контрактную службу.

Однако, громкие популистские декларации оказались рассчитаны на глупый электорат, который можно безбоязненно длительное время «кормить» различными обещаниями. В результате произнесенные ранее обязательства оказались голословными.

Сегодня нардепы в первом чтении большинством приняли законопроект № 2985, которым предусматривается отправка «срочников» в АТО. Кроме того этим нормативным документом  усилен контроль над военкоматами, где по мнению народных избранников цветет коррупция.

Первые лица Минобороны Украины тоже резко поменяли свои высказывания на противоположные. Замглавы военного ведомства Александр Дублян, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады заявил, что «в зоне АТО находятся исключительно контрактники, но теперь, поскольку армия переходит на контрактную основу, то в зону АТО можно будет оправить и срочников».

Буквально  менее полугода назад спикер Минобороны Украины Алексей Чернобай цитировал своих руководителей, заявляя, что солдаты срочной службы не будут привлекаться к службе в зоне АТО, за исключением, если они перейдут на контракт.

Принятое украинским парламентом решение позволяет сделать несколько вызывающих опасение серьезных выводов. Согласно одной версии военкоматы не справляются с комплектацией ВСУ «контрактниками», следствием чего в зону АТО приходится отправлять необстрелянных новобранцев. Другая – более тревожащая состоит в том, что украинские власти намерены перейти от вялотекущего конфликта на Донбассе к полноценным боевым действиям, фактически означающим войну.

Видео: Порошенко: Задача «срочников» учиться защищать родину, в зону АТО их отправлять не будут (укр.)

Aliexpress INT