«Нормандская четверка» договорилась о вводе вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс

Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе

Как мы знаем, вчера вечером состоялись переговоры «Нормандской четверки» по вопросу дальнейшей судьбы Донбасса. Достигнуты ряд договоренностей по отведению сил, но часть вопросов остались в подвешенном состоянии.

Петр Порошенко, подводя итоги переговоров, заявил о политической победе на них для своей страны. Украинский президент рассказал, что Путин дал согласие на ввод вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс.

«Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку, чтобы ввести вооруженную миссию ОБСЕ (мы ее называем полицейской), которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и в переходный период», — сказал Порошенко.

Отдельно украинский президент остановился на том, что российская сторона согласилась на размещение полицейских сил ОБСЕ в зоне конфликта.

Видео: Порошенко: Россия согласна на ввод полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс (укр.)

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель, подводя итоги встречи в Берлине, считает, что такая мера преждевременна. Ввод вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс не является столь необходимым, как это декларируется. Такой вопрос стоит рассматривать, если будет готовиться избирательный процесс и действовать закон о выборах.

«Но сейчас это не является насущным вопросом», — пояснила Меркель.

Между тем Владимир Путин подтвердил достижение договоренности по вводу вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс. Однако, он подчеркнул, что более важным является поиск компромисса и выбор мест, где можно реально развести силы на линии разграничения.

В результате, объявив о грандиозных достижениях на международном уровне, Порошенко лукавит. Украинские парламентарии до сих пор не согласовали с мятежными республиками закон о выборах на Донбассе. Также нардепы препятствуют предоставлению особого статуса этому региону. Кроме того, Порошенко, пытаясь сгладить избирательный вопрос, заявил, что выборов не будет, пока не выведут «войска иностранных оккупантов».

Таким образом, никаких реальных достижений эта встреча не принесла. Киев, по-прежнему, будет тормозить принятие определенных решений, хотя возможны некоторые позитивные подвижки, не имеющие определяющего значения.

Aliexpress INT