Франция лихорадочно ищет покупателей на российские «Мистрали». Возможна их продажа КНР – видео

Мистраль фото корабляНекоторые китайские издания сегодня вышли с сенсационной новостью, что между Пекином и Парижем возможно заключение военной сделки. Речь идет о продаже ВМФ НОАК двух универсальных вертолетонесущих кораблей, построенных для России по ранее заключенному контракту.

В настоящее время официальный Париж оказался в сложном положении. Здесь и необходимость удовлетворить требования своего союзника США и соблюсти лицо, а также сохранить имидж надежного партнера. Однако, это осуществить не так-то просто, в связи с отказом поставки двух УДК ВМФ России из-за антироссийских санкций. Сейчас французское правительство лихорадочно ищет покупателей на эти боевые суда, но пока желания приобрести их ни одна страна не высказывает. Канада, несмотря на огромную сумму, заложенную в военном бюджете для модернизации своего флота, категорически отказалась их покупать, так как вертолетоносцы не соответствуют стандартам НАТО и изготовлены под российские требования.

Мистраль вертолетоносец новости 2015 сегодня фотоСейчас много шума в прессе наделал визит французского отряда кораблей, в составе фрегата Aconit и УДК типа «Мистраль» в китайский порт Шанхай. Очевидно, что французское руководство хочет продемонстрировать китайским властям свой «товар лицом».

Ляонин авианосецНе секрет, что КНР также выделил значительные средства на оснащение своего флота. В частности им планируется создание авианесущих кораблей, для чего ранее у России был куплен авианесущий крейсер «Варяг», который включен в состав ВМФ НОАК и назван  «Ляонин». Изучив российский опы,т китайцы планировали построить свои авианесущие морские силы.

Версия о предложении Францией двух российских УДК типа «Мистраль» Китаю имеет право на существование, так как китайский ВМФ уже давно пользуется российскими военными кораблями, проданными ему Москвой в 90-е годы. В России по этому поводу абсолютно спокойны, так как еще в апреле, между лидерами двух стран, достигнута договоренность о передаче кораблей или о компенсации контракта деньгами. Москву полностью устраивают оба эти варианта.

Видео: Версия китайских журналистов о продаже российских «Мистралей» КНР

Aliexpress INT