Иракский Курдистан обратился к России за военной помощью

Отряд Пешмерги

Силы иракской Пешмерги являются одним из основных элементов борьбы с террористической угрозой на территории этой страны. Однако, вскоре, после начала наступления на Мосул, они по необъяснимым причинам, были отстранены от этой операции. Иракские военные ограничились лишь помощью народного ополчения Hashd Al-Shaabi.

По-видимому, правительство Ирака боится сепаратистских настроений в среде курдов, поэтому намерено «оттереть» их от военной помощи, предоставляемой Вашингтоном и другими западными союзниками. Также официальный Багдад опасается, что Пешмерга возьмет под свой значительные территории, которые впоследствии будет трудно вернуть под свой контроль.

Лишенные поддержки иракские курды обратились к России с просьбой предоставить им военную и гуманитарную помощь. Эта информация стала известна от руководителя департамента Курдского автономного района Ирака Фалаха Бакира. Дипломатический представитель Курдистана заметил, что в этом обращении не идет речь о привлечении российских военнослужащих. Бакир рассказал, что такая просьба была направлена в МИД РФ после переговоров с замглавой российского дипломатического ведомства Михаилом Богдановым.

В первую очередь Пешмерга хотела бы получить продовольствие, чтобы накормить большое количество беженцев, которые перебрались в Иракский Курдистан из охваченных войной районов. Кроме того силы курдов сильно нуждаются в российских крупнокалиберных пулеметах и зенитных установках, прекрасно себя зарекомендовавших в боях, с террористами, которые используют, оснащенные аналогичным оружием, внедорожники, — заявил другой представитель курдской автономии Асо Талабани.

«О физическом участии российских военных или авиации в штурме Мосула речь не идет, так как это будет сложно согласовать и с американцами, и с Багдадом», — отметил Талабани.

Кроме того представители Пешмерги надеются получить палатки, одеяла и компактные печки, чтобы иметь возможность разместить и обустроить почти 2 млн. беженцев. Из-за наступления холодного периода большая их часть оказалась на грани выживания.

Иракский Курдистан является автономным образованием на территории Ирака и фактически стал независимым. Центральные власти практически не имеют влияния на этот регион, имеющий своего президента и парламент. В его составе четыре провинции с населением 5,5 млн. человек.

Видео: Иракский Курдистан попросил помощи у России