В Киеве начинается Третий Майдан

Акции протеста в Киеве

Сегодня в центре украинской столицы анонсирована новая протестная акция. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призывает народ не быть равнодушными и выйти на бессрочную забастовку против действующей власти.

В кулуарах Верховной Рады вчера она заявила, что необходимо провести перезагрузку правящих институтов и устранить коррупцию, в потворстве которой лидер БЮТ обвиняет действующего президента Петра Порошенко и руководство Нацбанка. К этим протестам собираются присоединиться националистические организации и «Правый сектор», которые чувствуют себя ущемленными, так как им «властного пирога» не досталось. Пресса уже называет происходящее «Третьим майданом».

В настоящий момент активисты собираются у Верховной рады и Нацбанка. Большую их часть составляют обманутые вкладчики банков, лишившиеся своих сбережений. Планируется перекрытие Крещатика. По сообщению представителей Нацполиции на эти акции заявлено участие до 50 тысяч человек.

Видео: Тимошенко обличает власть и призывает народ выйти на майдан (укр.)

В свою очередь украинские власти готовятся противодействовать проведению запланированных мероприятий. СНБО создала штаб для борьбы с новым майданом, который возглавил Александр Турчинов. Правда, сам он и его ведомство это категорически отрицают.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков пообещал применение жестких мер к протестующим, которые создадут явные угрозы поддержанию правопорядка в Киеве. Личный состав правоохранителей переведен на усиленный вариант несения службы. Центр столицы перекрыт блокпостами, прохожих и активистов проверяют металлоискателями. Руководство МВД объясняет это возможной террористической угрозой.

Видео: В Киев стягивают части Нацгвардии и военную технику

Спикер Андрей Парубий вчера попытался «разрулить» сложившуюся ситуацию, предложив парламентским фракциям подписать некий документ о союзе с правящей коалицией по основным принципиальным вопросам. Он назвал его «Актом безопасности и ответственности». Однако, это «благое предложение» никто серьезно не воспринял.

В свою очередь в «Народном фронте» заявили, что эти протесты инспирированы Москвой. Причем, Юлию Тимошенко и нардепов из «Оппозиционного блока» глава этой фракции Максим Бурбак назвал рукой Кремля.

Впрочем, сами члены «Оппоблока» в протестах участвовать не будут. На политсовете этой политической силы принято решение избегать данных акций. В то же время один из его лидеров Нестор Шуфрич считает, что сегодня долг каждой уважающей себя партии или организации поддержать активистов, вышедших на майдан, хотя он выполнит решение своего руководства.

Видео: Вкладчики банков пикетируют Нацбанк Украины