Между Порошенко и Яценюком началась война. В БПП пригрозили премьеру тюрьмой

Порошенко и Яценюк фотоВчерашнее заседание Верховной Рады, наверное будет иметь судьбоносное решение. Дело в том, что на нем приняли правительственный законопроект, которым вводится мораторий на выплату внешних долгов.

В результате между сторонниками украинского президента и премьера разгорелась настоящая война. Дело в том, что Арсений Яценюк явно не уведомил главу государства, какой шаг он собирается предпринять. Введение моратория на погашение внешнего долга это по сути объявление технического дефолта. Такое положение не может радовать Порошенко, так как он оказывается «у разбитого корыта». Если он подпишет этот законопроект, то иностранные инвестиции в Украину в ближайшие десятилетия не придут, — утверждают иностранные эксперты. Вчерашнее голосование по этому вопросу вызвало недоумение и даже некоторое озлобление на Западе, который не привык терять деньги. Единственный кто поддержал Арсения Петровича в этом вопросе это военно-промышленная группа из США, которая надеется н возобновление конфронтации с Россией и соответственно на увеличение военных заказов. Это четко прослеживается в риторике переговоров Джона Керри и Виктории Нулланд, которые вроде бы работают в одном ведомстве, но представляют разные промышленные группы.

Сергей Каплин фотоНынешние соратники по парламентской коалиции, представители БПП высказались в отношении Яценюка, принявшего неоднозначное решение, более откровенно. Например, нардеп Сергей Каплин заявил, что украинский премьер за то положение, в которое он «опустил» Украину, должен понести уголовную ответственность. Это прозвучало в прямом эфире украинских телеканалов.

Своими действиями Яценюк пытается шантажировать иностранных кредиторов, которые являются нашими европейскими партнерами, что серьезно уменьшит доверие к украинской власти. После таких его слов и действий он и его правительство должны подать в отставку, — выражает свое мнение украинский депутат. Фактически Яценюк заявил о своем политическом банкротстве. В таком случае, если не можешь удержать ситуацию и справиться с возникшими проблемами, необходимо оставить кресло, за которое он держится обеими руками, и сохраняет благодаря созданной им мафии, которая вот уже год грабит государство и народ, — заявил Каплин. Такие действия заслуживают только тюрьмы, — говорит нардеп.

Aliexpress INT