Участники блокады Донбасса призвали к вооруженному сопротивлению украинской власти

Блокада ДНР

Длительное время железнодорожные пути, которые соединяют остальную Украину с мятежным Донбассом, блокированы группами националистов, радикалов и так называемыми «ветеранами АТО», которые не пропускают эшелоны с «черным золотом», аргументируя это предотвращение торговли с «агрессором».

В  связи со сложившимся положением часть украинских теплоэлектростанций, работающие на энергетическом угле, испытывают нехватку топлива, которого осталось на две — три недели. Данная проблема несколько раз поднималась во властных коридорах, однако, «воз и нынче там».

Например, спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыто саботирует ее решение, так как состоит в так называемой «партии войны», которая хочет действовать силовым путем. Трезвомыслящих политиков сторонники блокады, в свою очередь, обвиняют в покровительстве коррупции, контрабанды и финансовой поддержки «оккупантов».

Затянувшееся решение этого вопроса привело к тому, что вчера Кабмин экстренно вынужден был ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике, что позволит, действуя в ручном режиме, сэкономить часть угля и растянуть его запасы на 40 дней.

Видео: В Украине введено чрезвычайное положение в энергетике (укр.)

Однако, этими шагами существующую проблему устранить невозможно.

Премьер Владимир Гройсман назвал действия участников блокады противоправными. Сегодня аналогичное высказывание последовало от президента Украины Петра Порошенко.

Видео: Порошенко: Участники «блокады» своими действиями вредят Украине (укр.)

От украинских правоохранителей сразу же последовало требование прекратить препятствованию движения железнодорожных составов, однако, радикалы ему не подчинились. В ответ они призвали «патриотов» Украины к оружию, чтобы силовыми методами воспрепятствовать снятию блокады, в случае вмешательства сотрудников полиции. С этой целью организован «Штаб блокады торговли с оккупантами», который выпустил соответствующее обращение».
Блокада ЛНР

«Штаб заявляет о том, что угрозы вооруженного штурма редутов «Богдан», «Запорожье», «16 добровольческого батальона», распространяющиеся руководством МВД через СМИ, никак не повлияют на решение украинских патриотов прекратить торговлю на крови и финансирования терроризма.

Мы, ветераны Войны за Независимость, встали на защиту Родины в 2014–2016 годах не для того, чтобы за спиной наших боевых побратимов на передовой шла торговля на крови, продавалась наша Независимость и подрывалась Украинская государственность. Мы считаем своим моральным долгом перед нашими боевыми побратимами, отдавшими свою жизнь в борьбе за нашу Родину, продолжать наше дело, несмотря на угрозы применения насилия со стороны коррумпированных дельцов, которые называют себя «украинской властью».

Мы готовы были отдать свою жизнь за Украину на фронте, мы готовы это сделать и сейчас, потому что считаем наше дело вторым фронтом войны украинского народа за свою независимость. Мы опираемся на поддержку Украинского Народа и полностью уверены в своей моральной правоте.

Штаб блокады торговли с оккупантами обращается к патриотам Украины, имеющим официально зарегистрированное оружие, с призывом вступать в ряды участников блокады, чтобы вместе с нами защитить невооруженных волонтеров, общественных активистов и других участников блокады, которые находятся в наших рядах.

Блокада будет продолжаться! Все угрозы со стороны коррумпированной власти свидетельствуют о том, что мы на верном пути, и дают нам силу и вдохновение перекрывать пути финансирования терроризма и оккупантов, которые пока остаются свободными».