Киев открывает фронт на юго-востоке? К Приднестровью стягиваются подразделения ВСУ

Колонна танков фотоНаша вчерашняя статья «Чем для Украины может обернуться блокада Приднестровья?» вызвала столько комментариев, что мы вынуждены немного расширить и пояснить описанную проблему. Данная непризнанная республика не обладает сколь-нибудь значительным потенциалом. Со всех сторон ее окружает враждебное окружение.  Это — Молдова, от которой она отделилась в кровопролитной войне, принесшей обеим сторонам многочисленные жертвы и Украина, которая объявила себя союзницей Молдавии, и так же, как она, стремящейся в Евросоюз.

Армия ПМР фотоКак военная сила ПМР ничего особенного из себя не представляет. Она может мобилизовать пару бригад, общей численностью от 3 до 8 тысяч бойцов с сомнительной подготовкой. Еще на ее территории располагаются около тысячи российских миротворцев, которые периодически проходят ротацию. Территория Приднестровья растянута в длину и может насквозь простреливаться артсистемами, находящимися на вооружении армий Молдавии и Украины.

Денонсировав соглашение о перемещении военнослужащих РФ и военных грузов через свою территорию, Украина  намеревается шантажировать российскую группировку блокадой. Чем это вызвано пока непонятно.

ГТС фото
Существует несколько версий. По одной из них, Киев намерен открыть против России, так называемый «второй фронт», с одной стороны ликвидировав угрозу Одессе, а с другой — втянув в войну Молдову, чтобы усугубить антироссийские санкции и вполне возможно – к ней может присоединиться и Румыния, которая является членом НАТО, а это уже — иной разговор. По другой – вероятен мотив шантажа, который, в последнее время, во всех отношениях применяет Яценюк, чтобы поторговаться за очередную скидку на газ.

САУ Мста С фотоПока конкретно не известно, чем закончиться это противостояние, хотя основания для тревоги у жителей Одесской области и Приднестровья имеются серьезные. Дело в том, что кроме передислокации под Одессу дивизиона ЗРК «С-300», на границу с ПМР стягивается бронетанковая техника, САУ, зенитные установки, происходит непрерывное перемещение свежих воинских частей. Это отмечено жителями Котовска, через который утром к границе прошли самоходки «Мста-С», танки, ЗРК «Бук», выгрузившиеся ночью на железнодорожной станции. Под городом реанимируются заброшенные еще с советских времен городки войсковых частей, куда срочно перевозят личный состав. По улицам снуют военные грузовики, перевозящие солдат. Местную больницу посетили военные врачи, для того, чтобы выяснить возможности развернуть на ее базе военный госпиталь.

Что это? Безумие киевских властей или перевод украинского конфликта на совершенно новый уровень, который может повлечь возникновение европейской, а то и мировой войны?