Глава МВД Украины потребовал полностью блокировать Донбасс

Арсен Аваков фотоРуководитель украинского МВД Арсен Аваков, выступая перед журналистами, заявил, что он является сторонником полной блокады территории мятежных республик на Донбассе. Для этого необходимо перекрыть все блокпосты на линии соприкосновения и не давать разрешение на их пересечение грузовым автомобилям с продовольствием, направляющимся в ДНР и ЛНР.

Украинский блокпост фотоКак заявил Аваков – нужно поступить «по хунтовски». Пешеходов и «легковушки» пропускать, а грузовые фуры с товаром — останавливать. Пусть жители, так называемых, «оккупированных районов» живут за счет России и приобретают товары оттуда.

Блокпост в Курахово фотоНа вопрос, что среди населения возможен голод и там тоже живут украинцы, господин Аваков заявил, что никто не мешает гражданам пересекать блокпосты пешком, покупать продукты на украинской территории и затем нести их в руках обратно домой. Они сделали свой выбор, заявил министр, захотели независимости и дружбы с Россией – они ее получат.

Сейчас идут консультации в комиссии, которая намерена выработать концепцию пересечения линии соприкосновения. Будут учитываться все особенности. Как предлагают силовики, торговые отношения с Донбассом нужно прекратить, за исключением двух-трех направлений импорта, которые Киеву негде взять, например, коксующийся уголь и еще что-то подобное.

Блокпосты Донецк фотоОснованием для введения такой жесткой меры Арсен Аваков считает возросшую контрабанду. Только за текущий год пограничниками на Донбассе было изъято двести тысяч тонн запрещенных грузов.

Такой поток контрабанды неудивителен, так как жителям территории, находящейся под контролем ополченцев нужно как то жить. Ни для кого не является секретом, что пересечение украинского блокпоста торговой фурой, едущей в сторону Донецка, стоит от ста до ста пятидесяти тысяч гривен, в зависимости от товара. Расценки на разовые пропуска для жителей, которые покидают эту территорию, составляют 600-1500 гривен.

Блокпост Лисичанск фотоС такой коррупцией очень трудно бороться, — сетует министр. Ведь зарплата рядового милиционера  от 2-х до 4-х тысяч гривен, хотя определенные подвижки в этом направлении уже есть. По мнению журналистов, вместо введения блокады относительно таких же, как и все остальные украинцев, следует навести порядок в собственном ведомстве, а может быть и во всем государстве.

Aliexpress INT