Курды передают часть территории на севере Сирии под контроль сирийской армии

Военный совет Манбиджа

По-видимому, прежние разногласия между сирийским правительством и руководством «Сирийских демократических сил» устранены. «Военный совет Манбиджа» передает часть территории к западу от этого города сирийскому правительству для создания буферной зоны с турецкой армией и протурецкими повстанцами.

На днях силы операции «Щит Евфрата» (коалиция исламистских группировок под руководством Турции) начали наступление на курдский анклав. Главной его целью является захват города Манбидж.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что намерен устранить, так называемую «курдскую угрозу». Он объявил, что основной и конечной задачей проводимой операции является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения YPG, сотрудничающего с Рабочей партией Кудистана, которая объявлена Анкарой террористической организацией.

Карта территории курдского анклава передаваемая ВС САР

Карта территории курдского анклава передаваемая ВС САР

Турецкая артиллерия ведет огонь по населенным пунктам, контролируемым формированиями «Сирийского демократического союза». Затем на их штурм направляют исламистских боевиков.

Возникшая внешняя опасность вынудила «Военный совет Манбиджа» рассмотреть соглашение о сотрудничестве с сирийской армией и предоставить ее подразделениям доступ на территорию курдского анклава.

В связи с этими событиями Совет опубликовал следующее заявление:

«Для достижения целей защиты Манбиджа мы заключили новый союз с Россией и передаем защиту линии фронта к западу от города, где продолжаются атаки банд FSA и «Ахрара аль-Шам», сирийским государственным силам».

Этот регион, который сейчас занимают подразделениями ВС САР, станет буферной зоной, которая предохранит население курдского анклава от истребления и геноцида. В случае, если режим Эрдогана начнет наступление против проправительственных сил, то он продемонстрирует явный акт агрессии в отношении соседнего государства. К тому же это приведет к разрыву с Россией.

Впрочем, по-видимому, Анкара не может или не хочет остановить своих сателлитов. Так, например, очередное нападение «умеренных» повстанцев, входящих в силы операции «Щит Евфрата», совершенное в районах н.п Аль-Сокрия Кабира и Аль-Сокрия Сагира, было отражено сирийскими военными. Попытки штурма, предпринятые «туркозелеными», предотвращены сосредоточенным огнем РСЗО, в результате чего убито несколько боевиков.

Видео: Курды отразили одну из атак «туркозеленых» на Манбидж 18+

 Видео: Курды захватили турецкую БМП